
В России впервые проходит месяц грамотности в вопросах здоровья. Автор инициативы - Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний.
Без знаний и грамотности в вопросах здоровья невозможно сохранить здоровье на долгие годы. Всем нужны знания, мотивации и умения, чтобы найти, понять, оценить и применить на практике огромный массив информации, касающейся здоровья. Они помогут нам в повседневной жизни составить собственное мнение и принимать решения в вопросах медицинской помощи, профилактики заболеваний и укрепления здоровья, а в конечном итоге послужат для поддержания и улучшения качества жизни на всех ее этапах.
Исследования российских ученых показали: чем ниже уровень грамотности в вопросах здоровья, тем хуже состояние здоровья и выше уровень хронических заболеваний. Последствия низкой грамотности – вредные привычки, низкая физическая активность и нерациональное питание.
Наш центр присоединяется к программе «ПРО ЗДОРОВЬЕ ПРОСТО». В её рамках мы продолжим рассказывать о главных правилах здорового питания на основании строгих научных доказательств.
Основные принципы здорового питания вам знакомы: больше растительных продуктов, меньше поваренной соли и сахара, ограничение продуктов, богатых насыщенными жирами и фаст-фуда.
Мы внимательно следим за исследованиями и научными рекомендациями в сфере питания для поддержания здоровья. Главные авторитеты в этой области – мировые медицинские сообщества по питанию для профилактики различных заболеваний, и мы продолжим следить за их работой и рассказывать вам самое важное и интересное.
В августе 2021 вышли новые рекомендации Европейского Общества кардиологов (ЕОК) по сердечно-сосудистой профилактике, разработанные для специалистов-кардиологов. В этих рекомендациях сказано:
Здоровая диета признается краеугольным камнем в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у всех без исключения людей, независимо от наличия заболевания.
Характеристики здоровой диеты по рекомендациям ЕОК, 2021:
-
Растительные продукты в рационе преобладают над животными.
-
Насыщенные жиры обеспечивают менее 10% общей энергетической потребности. Остальная часть рациона - полиненасыщенные, мононенасыщенные жирныекислоты и сложные углеводы цельных зерен.
-
Трансжиры сведены до самого минимального уровня. В первую очередь это касается трансжиров промышленного изготовления.
-
Соль – менее 5 грамм в сутки (оптимальное количество – 3,25 грамм).
-
Клетчатка - 30-45 грамм в сутки, преимущественно из цельных зерен.
-
Фрукты – чем больше, тем лучше, но не менее 200 грамм в сутки.
-
Овощи – не менее 200 грамм в сутки (в 2-3 приема).
-
Потребление красного мяса не более 350-500 грамм в неделю. Мясопродукты – сократить максимально, или отказаться полностью.
-
Рыба – 1-2 раза в неделю, особенно жирных сортов
-
Несоленые орехи и семена - 30 грамм в сутки, но не более (высокая калорийность)
-
Употребление алкоголя – ограничено, не более 100 грамм в неделю.
-
Добавленный сахар – не более 10% общей энергетической потребности. От сладких безалкогольных напитков, таких как газировка и фруктовые соки, лучше отказаться совсем.
-
https://gnicpm.ru/meropriyatiya_2021/pro-zdorove-prosto.html
-
Сырцова Л.Е. и др.Профилакт. медицина. – 2016; 19 (2): 58–63.
-
Лопатина М. В. И др. Экология человека. 2021. № 1. С. 57–64
-
FrankL.J. Visseren* (Chairperson) (Netherlands) etal. EuropeanHeartJournal (2021) 42, 3227_3337.