Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – рекомендации для врачей

Европейское общество кардиологов выпустило обновленную версию рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Рекомендации подготовлены для кардиологов и врачей общей практики. Их цель – разработать оптимальную стратегию предотвращения заболевания с учетом индивидуальных особенностей пациента, его текущего состояния и факторов риска. В документе рассмотрены различные стратегии профилактики, для разных групп населения.

 

Окончательный выбор методов лечения и профилактики должен принимать врач-специалист для конкретного пациента, но рекомендации помогут учесть все известные науке факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний и провести комплексную оценку ситуации.

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются одной из главных причин заболеваемости и смертности по всему миру. Основной фактор развития ССЗ – это образ жизни: физическая активность, питание, курение и употребление алкоголя. Поэтому правильное питание в рекомендациях названо краеугольным камнем лечения и профилактики сердечных заболеваний.

 

Средиземноморская диета – основа профилактики сердечных заболеваний

 

Для лечения и профилактики болезней органов кровообращения европейские кардиологи советуют перейти на Средиземноморскую диету. Её основа – растительные продукты (фрукты, зеленые овощи), хлеб и паста из муки грубого помола, бобовые. Главный источник жиров – растительное масло (прежде всего оливковое). Вместо красного мяса – рыба и морепродукты, птица.

 

Средиземноморская диета помогает решить целый комплекс проблем, связанных с сердечными заболеваниями. Научно доказано, что соблюдение этого плана питания позволяет снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, нормализовать артериальное давление, избавиться от лишнего веса. Огромное преимущество Средиземноморской диеты в том, что её легко придерживаться, и она сбалансирована по содержанию питательных веществ.

 

Для снижения риска ССЗ рекомендуется заменить насыщенные жирные кислоты в питании ненасыщенными. Это означает отказ от мяса и молочных продуктов в пользу растительных масел, семян и орехов, рыбы. Полиненасыщенные, мононенасыщенные жиры и углеводы из цельного зерна снижают риск развития сердечных заболеваний на 25, 15 и 9% соответственно – если заменить ими насыщенные жиры при сохранении общей калорийности рациона.

 

Кардиологи рекомендуют сократить потребление насыщенных жирных кислот до 10% от общей калорийности рациона. Эта тактика позволит снизить уровень общего холестерина в крови, особенно холестерина низкой плотности. Однако, врачи отмечают, что у пациентов с ожирением уровень холестерина при переходе на полиненасыщенные жиры снижается медленнее, чем у людей с нормальным весом.

 

Абсолютное зло и угроза для сосудистого здоровья – трансжирные кислоты промышленного производства. Они возникают при гидрогенизации – химической обработке растительных масел водородом, и встречаются в продуктах глубокой переработки, выпечке, кондитерских изделиях. Рост потребления трансжирных кислот на 2% от общедневной калорийности увеличивает риск ССЗ на 23%. Безопасного уровня потребления трансжиров не существует, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить их содержание в продуктах двумя процентами от общей жировой компоненты, и этот лимит принят в большинстве европейских стран.

 

Соль – не более пяти грамм в день.

 

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто находится в группе риска, рекомендуют значительно ограничить потребление соли. На практике это означает отказ от продуктов глубокой переработки, мясных продуктов и консервов промышленного производства. Соль – дешевый консервант и усилитель вкуса, поэтому она широко используется в пищевой промышленности.

 

Оптимальный способ контролировать дневное потребление соли – диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), специально разработанная американскими медиками для лечения гипертонии. Её основа – каши с высоким содержанием пищевых волокон, растительные продукты. Содержащийся во фруктах и овощах калий доказанно снижает риск инсульта и нормализует кровяное давление.

 

Мета-анализ данных показал, что снижение потребления соли на 2,5 грамма в день снижает риск инсульта или инфаркта на 20%. К сожалению, средний житель Европы потребляет 9-10 грамм соли в день, что почти вдвое превышает рекомендуемый лимит.

 

Оптимальной для сосудистого здоровья считается норма в 3,25 грамма в день: ниже этой границы риск заболеваемости возрастает. Медики считают, что причина тому – общая несбалансированность рациона и недостаток питательных веществ.

 

В отношении витаминов есть данные наблюдательных исследований, что потребление витаминов А и Е снижает вероятность сосудистых заболеваний. Однако данные интервенционных исследований не подтверждают этот вывод. Исследования о влиянии добавок с витаминами группы В, С и D на риск ССЗ также не дали однозначного результата.

 

Клетчатка

 

Каждые 7 грамм пищевых волокон в дневном рационе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%. Также, продукты с высоким содержанием клетчатки помогают сгладить скачок глюкозы в крови после приема пищи с большим процентом углеводов и снижают уровень триглицеридов.

 

Отдельные продукты и пищевые группы

 

Фрукты и овощи однозначно показаны в профилактике и лечении болезней органов кровообращения. Одна порция фруктов или овощей (70-80 грамм) снижает риск инфаркта на 4%. Европейские кардиологи рекомендуют съедать в день 5 порций овощей или фруктов и одну порцию бобовых.

 

Орехи и семена содержат клетчатку и другие биоактивные компоненты. 30 грамм несоленых орехов в день снижают риск сердечных заболеваний на 30%. Превышать рекомендуемую норму не стоит: орехи очень калорийны, а контроль веса – ключ к здоровью сердца.

 

Красное мясо и мясопродукты медики рекомендуют ограничивать, как с точки зрения здоровья, так и для охраны окружающей среды. Как показывают исследования, лучший результат дает замена мяса на растительные источники белка: бобовые, сою, орехи.

 

В первую очередь врачи советуют отказаться от мясопродуктов: кроме всего прочего, они содержат много соли. Всемирный фонд исследований рака считает нормой потребление красного мяса в пределах 350-500 грамм в неделю.

 

Рыба, в особенности жирная, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияет на сосудистое здоровье. Исследования показали, что одна порция жирной рыбы в неделю снижает риск развития ишемической болезни сердца на 16%, 2-4 порции в неделю уменьшают вероятность инсульта на 6%. В группе риска находятся люди, которые вообще не едят рыбу, или делают это крайне редко.

 

Рекомендации отдельно отмечают, что пищевые добавки с рыбьим жиром не показали такой профилактической эффективности, как потребление рыбы.

 

Алкогольные напитки при сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуют ограничивать, или вовсе от них отказаться. Верхняя норма согласно европейским рекомендациям – 100 грамм чистого алкоголя в неделю. Для примера, бокал вина содержит примерно 14 грамм спирта, 100 грамм водки – 40 грамм.

 

Исследования не подтверждают, что умеренное потребление спиртных напитков благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Полезных доз алкоголя не существует.

 

Добавленный сахар, особенно сладкие напитки, - ещё один враг сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление сладких безалкогольных напитков (2 порции в день) увеличивает риск заболеть ишемической болезнью сердца на 35%. По данным когортного исследования EPIC (Европейское проспективное исследование взаимосвязи раковых заболеваний и питания), газированные напитки с сахаром и искусственными подсластителями повышают риск общей смертности, а напитки с сахаром –  и риск смертности от ССЗ.

 

Всемирное общество здравоохранения рекомендует ограничить потребление сахара 10% от общедневной калорийности. В эту норму входят все виды добавленного сахара, включая фруктовые соки.

 

Кофе, особенно нефильтрованный (сваренный в турке) содержит химикаты кафестол и кавеол, способные повышать уровень липопротеинов низкой плотности и увеличивать риск смертности от болезней органов кровообращения. Но для вредного эффекта кофе нужно пить каждый день в больших количествах: 9 и более чашек в день. При умеренном потреблении (3-4 чашки) кофе не принесет вреда организму, и даже оказывает благотворное влияние.

 

Отдельное внимание рекомендация уделяет функциональным продуктам, содержащим фитостеролы – вещества растительного происхождения, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности при регулярном потреблении (не менее 2 грамм в день). Фитостеролы особенно эффективны при низкожировой диете.