Замерить нельзя запретить

 

Профессор Олег Медведев о глицидолах

1-5_edited.jpg

В России хотят ввести жесткие ограничения на уровень глицидиловых эфиров (GE) и 3-монохолорпропана (3-MCPD) в пищевых продуктах                                                   

 

Что такое глицидол?

 

Глицидол и монохлорпропан – так называемые технологические контаминанты. Эти вещества изначально в  пищевых продуктах не присутствуют, а образуются в процессе переработки. 3-MCPD встречается в соевом соусе, приправах, сухих супах, сыре, жареном мясе. Самый высокий уровень 3-MCPD – в соевом соусе, в растительных маслах его значительно меньше, иногда в несколько тысяч раз. В растительном масле глицидол и 3-MCPD появляются при обработке высокой температурой (выше 230°С), при рафинировании и дезодорировании. Чаще всего глицидол встречается в пальмовом масле, а также оливковом, подсолнечном и рапсовом.

 

Судя по всему, глицидол был частью человеческого рациона с тех пор, как мы начали готовить пищу на огне, но ученые обнаружили его только в конце 70-х годов прошлого века. В 2000г Международное агентство по изучению рака (IARC) назвало глицидол возможным канцерогеном и генотоксичным веществом, способным повреждать ДНК.

 

С тех пор эксперты работают над изучением контаминантов и определением их безопасного уровня. В 2016 году была установлена безопасная норма 3MCPD – 0,8 мкг/кг в день. Процесс изучения очень длительный, потому что EFSA очень тщательно подходит к выбору методик анализа, которые в свою очередь тоже должны быть проверены и сертифицированы. Все результаты проверок и слушания по их результатам были публичными. Это дало возможность масложировой продукции подготовиться к новым стандартам, скорректировать технологические процессы, приобрести нужное оборудование.

 

Безопасная норма содержания глицидола, принятая Европейской комиссией в 2018 году – не более 1,0 мг/кг для растительного масла и не более 0,5 мг/кг для детского питания. Эта норма вступает в силу 19.09.2019 года. 

 

Параллельно производители добровольно прикладывают усилия чтобы снизить уровень контаминантов в продукте: с 2010 по 2015 год содержание глицидола в пальмовом масле сократилось наполовину.

 

В России 6 августа 2019 года Евразийская экономическая комиссия приняла допустимые нормы глицидола: в растительном масле – 1 мг/кг, в детском питании- 0,5 мг/кг.  Если Правительство России согласится с предложением комиссии и внесет соответствующие изменения в Технический регламент Таможенного союза, то рынок растительных масел в РФ встанет, так как предлагаемые европейские нормы хотят ввести не только на конечный продукт или его ингредиент, но и на сырое масло, производимое в РФ и ввозимое в него. Ни одно сырое масло не может выполнять эти нормы.

 

«Контаминантов великое множество и  3 MCPD и глицидолы лишь одни из них. Контаминанты это вещества, которые не намерено были внесены и эти конкретные контаминанты были открыты в 2000 г. Согласно классификации ВОЗ это возможный канцероген и они не входят в основной список канцерогенов с доказанным негативным влиянием на здоровье человека.

 В Мае 2016, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало научное мнение относительно рисков для здоровья человека. В 2018 году были введены ограничения для конечной продукции и ингредиентов готовой продукции. Самое пристальное внимание приковано к пальмовому маслу, так как содержание контаминантов в нем после  высокотемпературной обработки выше, чем в других растительных маслах. А так как пальмовое масло является ингредиентом в том числе и для детского питания, вопрос снижения контаминантов в них является приоритетом.  Сейчас существуют новые технологии и методы снижения данных загрязнителей в масле и они уже внедряются на ведущих предприятиях, в том числе и в России.  Введение норм по содержанию этих контаминантов обязательно, но важно чтобы оно было продумано. Нужно утвердить единый метод измерения для лабораторий, он еще находится в стадии разработки и  нет единой утвержденной методики. Важно дать возможность компаниями перейти на новые методы обработки – все то же самое было проделано с трансжирами, которые не уступают глицидолу по воздействию на здоровье и это заняло 7 лет», -- прокомментировал профессор Олег Медведев.