3 рецепта долголетия,
 
или как финны увеличили продолжительность жизни в 7 раз

В конце 60-х годов показатели продолжительности жизни в России и в соседней Финляндии были одинаковыми – 66 – 68 лет. Но к 2010 году, в то время, как в России и на пенсию то выходили не все, не доживали, финны, совершенно фантастическим образом, стали жить больше 80-ти лет, Как им это удалось?

 

Дело в том, что на протяжении 35 лет, с 1972 года, финские врачи проводили эксперимент национального масштаба. Проект получил название «Северная Карелия», который по сей день считается одним из самых значимых исследований в мире, полностью поменявших образ жизни и рацион питания целой страны. 

 

Северная Карелия – одна из провинций (губерний) Финляндии, протянувшаяся вдоль части восточной границы с Россией. Площадь губернии составляет примерно 20 км лесистой и холмистой местности с большим количеством озер, а население стабильно держится на уровне 180 тыс. человек. В 60-е гг. в этой области ведущей отраслью производства была лесная промышленность.

 

В 1950 – 1970 годы восточная Финляндия возглавляла международные таблицы данных по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Под ударом инфаркта и инсульта находились мужчины и женщины среднего возраста. Причем большая часть статистики приходилась на еще, казалось бы, крепких мужчин-лесорубов.

Разгадать причину таких высоких показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 1945-м году взялся молодой лаборант Института физиологии при Хельсинском университете Мартти Д. Карвонен.

 

Так, Северная Карелия стала стартовой площадкой для пилотного проекта.

 

Задачи проекта «Северная Карелия»

 

Молодым исследователем была выдвинута гипотеза, что причина высоких показателей заболеваний сердца кроется в переизбытке животного жира в продуктах.

 

В Финляндии всегда были хорошо развиты мясное, молочное и масложировое производства. Ежедневное потребление соленой рыбы, сливочного масла, жирного молока становилось причиной повышения холестерина в плазме крови и развития атеросклероза и, как следствие, развития болезней сердца.

 

Но одно дело – определить причину заболевания, и совсем другое – ее предотвратить.

 

Перед учеными стояла задача изменить исторически сложившиеся принципы питания населения всей страны. И первым предметом исследования стал семейный рацион финнов.

 

 

 

 

 

 

 

Наблюдения показали, что при суточной норме потребления соли не более 5 г финны съедали в сутки 14-16 г, что выше нормы на 60%. Количество потребления насыщенных жиров в сутки достигало 23% при норме не более 10%. Финны практически все готовили на сливочном масле. Привозные фрукты, овощи и растительное масло были дорогим удовольствием, поэтому жители не могли позволить себе потреблять их каждый день.

 

В продвижении идей здорового и правильного питания ученым помогли государство и СМИ – социальная реклама, открытые лекции, дискуссии и передачи.

 

На государственном уровне было принято несколько ключевых решений: субсидирование молочной отрасли было сокращено, а средства направлены в производство растительного масла и выращивание овощных культур местными фермерами.
 


Во всех государственных и муниципальных бюджетных учреждениях – школах, детских садах, ВУЗах – во время обеда посетителям предоставлялась возможность бесплатно съесть салат из морковки, свёклы и капусты в неограниченном количестве.

 

Традиционный утренний бутерброд со сливочным маслом был заменен спредом – легким маргарином (к нему в России сложилось «особенное» отношение, поэтому его так редко можно наблюдать на полках магазинов). Население постепенно сократило употребление молока и отказалось от сливочного масла в пользу растительного.

 

Результаты проекта «Северная Карелия»

 

Что же произошло с показателями холестерина? В течение исследования уровень сывороточного холестерина показал значительное снижение у мужчин в среднем с 267 до 226 мг/дл (с 6.9

до 5.84 ммоль/л), а у женщин – с 275 до 249 мг/дл (с 7.11 до 6.2 ммоль/л). К 2006 году показатель практически приблизился к норме и достиг 5,2 ммоль/л.

 

В период с 1972 по 2006 годы финны стали употреблять:

 

  • в 2 раза меньше жиров животного происхождения (показатель снизился с 23% до 12%),

  • сливочного масла в 12 раз меньше (с 83 до 7%),

  • в 22 раза больше растительного масла (с 2 до 45%),

  •  в 6 раз меньше жирного молока (с 64 до 10%).

  • в 3 раза больше овощей (с 11 до 37%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепты долголетия

 

Успешный опыт финнов общепризнан и широко применятся по всему миру. Это универсальная модель предотвращения факторов риска возникновения сердечных болезней.

Что можно сделать для здоровья сердца прямо сейчас?

3 рецепта, которые вы можете уже сейчас применить в своей жизни:

  • заменяйте животные жиры растительными (спред – это не плохо!)

  • ешьте больше овощей и фруктов

  • пейте меньше молока (иногда его можно заменить растительным – миндальным или овсяным)и отдайте предпочтение кисломолочным продуктам пониженной жирности.

 
 
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com