НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Правильное питание и умеренная физическая активность способны значительно продлить актиную часть жизни за счет профилактики основных заболеваний.

 

Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" провел анализ научных данных о главных методах профилактики старческих заболеваний и причин смертности.

ПРОБЛЕМА: Сердечно-сосудистые заболевания

По данным исследования, опубликованного в журнале «Ланцет» (Lancet Journal), плохое питание и высокое артериальное давление – два главных фактора преждевременной смерти во всем мире. Всего авторы изучили 79 факторов риска, включая загрязнение воздуха, санитарные условия, бытовое насилие, наркоманию и работу на вредных производствах.

Используя данные проекта «Глобальное бремя болезней», охватившего 25 лет и 188 стран мира, ученые обнаружили «кардинальные изменения» факторов риска, сопровождающихся повышенной смертностью, по сравнению с 1990 годом – если раньше это было факторы окружающей среды, теперь это поведенческие и метаболические факторы, т.е. те, на которые можно влиять каждый.

В 1990 году крупнейшими факторами риска были детское и материнское недоедание, небезопасная вода, антисанитария и мытье рук – но теперь их место заняли пищевые риски и высокое систолическое артериальное давление.

Исследование, проведенное Институтом показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME), выявило 14 диетических факторов риска. Самыми важными факторами исследователи выделили рацион с низким содержанием фруктов, овощей, цельных зерен, орехов и клетчатки, и рацион, богатый блюдами из красного мяса и высоким содержанием натрия.

Также были выявлены некоторые изменения пищевых факторов риска с 1990 года, связанные с повышенным уровнем потребления сахара из подслащенных напитков и ростом употребления красного мяса. При этом высокое содержание трансжирных кислот в рационе и дефицит витамина А как факторы риска снизились более чем на 10%.

На втором месте после диеты стоит повышенное давление.

Для мужчин высокое артериальное давление является ведущим фактором риска в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, Южной и Восточной Азии, а практически во всех странах с высоким уровнем доходов и на Ближнем Востоке главную опасность представляет либо высокое кровяное давление, либо употребление табака.

Авторы выделили высокое потребление натрия в качестве основного компонента рациона, связанного с высоким артериальным давлением. В качестве экономически эффективного способа снижения потребления натрия они указали как добровольное, так и принудительное уменьшение его содержания в переработанных пищевых продуктах.

 

 

РЕШЕНИЕ: Скандинавская и Средиземноморская диеты

Средиземноморская диета, богатая растительной пищей, маслами и цельнозерновыми злаковыми, способна замедлить старение.

Именно рацион Средиземноморской диеты целиком, а не отдельные продукты способны замедлить укорочение теломеров, окончаний ДНК – признанных биомаркером старения.

Средиземноморская диета — это исторически сложившийся естественный рацион жителей стран, расположенных на берегах Средиземного моря. Его основными компонентами являются оливковое масло, овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые злаковые, бобовые, рыба и морепродукты, алкоголь (натуральные вина) в умеренном количестве. В то же время мясо, птица и молочные продукты употребляются крайне редко.

 

Множество исследований показало пользу отдельных элементов Средиземноморской диеты, таких как оливковое масло, которое является отличной профилактиктой сердечно-сосудистых заболеваний, и даже способно снизить риск развития диабета без ограничения калорийности или активных упражнений.

 

Соблюдение Средиземноморского рациона оказывает антиоксидантный и антивоспалительное действие и способно даже сбалансировать негативное влияние курения и ожирения. Многие страны, которые не относятся к Средиземноморскому региону пытаются имитировать их рацион питания или переносить его на реалии их региона.

 

«Так, для России можно сделать несколько замен, сохранив основные постулаты и принципы Средиземноморской диеты: преобладание растительной пищи, овощи и фрукты всех видов, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, растительные масла: рапсовое, льняное или оливковое, и молочные продукты с низким содержанием жира – основа оздоровительной Средиземноморской диеты. Это одна из полностью научно-обоснованных диет обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а потому оказывает профилактическое действие на организм человека. И что важно, ее приятно придерживаться. У вас нет ограничений по калорийности и не нужно ничего считать, главное, чтобы основа рациона была верной – растительная пища, с обилием растительных масел и, конечно, овощи и фрукты, и цельнозерновые, для России, где пока мало цельнозерновой муки это могут быть крупы, главное чтобы они были минимально обработаны и очищены промышленным способом,» - сказал профессор Олег Медведев , Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

ПРОБЛЕМА: Альцгеймер и деменция.

Болезнью Альцгеймера называют приобретенное слабоумие, при котором люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге жизни. В ходе этой болезни нарушается проведение нервного импульса в тканях головного мозга, из-за чего  затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, и спустя несколько лет они гибнут.

Ученые выяснили, что виновником развития болезни Альцгеймера может считаться холестерин – именно он способствует повреждению нервных клеток. Некоторые исследования показывают, что для проявления первых признаков болезни Альцгеймера, достаточно питаться неправильно всего 2–3 года.

РЕШЕНИЕ:  диета MIND

Большая часть холестерина поступает в организм с пищей – в виде насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, сыры, сметана, сливки) и трансжиров ( соусы, кондитерские изделия, жареные изделия). Если снизить долю потребления этих продуктов, риск развития болезни Альцгеймера снижается в несколько раз.

Именно на этом принципе основана диета MIND, разработанная американским диетологом Мартой Клер Морис, много лет исследовавшей проблему старческого слабоумия. Вместо вредных насыщенных и трансжиров предлагается потреблять больше полезных ненасыщенных (Омега-3 и Омега-6), которыми богаты растительные масла, рыба, оливки и авокадо. Введение в рацион этих продуктов снижает риск развития старческого слабоумия в несколько раз!

 

* Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск старческого слабоумия, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его.

* Одновременный прием насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз.

 ​

Вот основные рекомендации диеты MIND, призванной снизить риск развития болезни Альцгеймера:

•        мясо постарайтесь исключить из своего рациона, а если не получается, ешьте его изредка и небольшими порциями;

•        курицу и рыбу можно смело есть 2–3 раза в неделю, порциями по 100–120 г;

•        фасоль и горох (при хорошей переносимости) ешьте 3–4 раза в неделю по 150–200 г в готовом виде – они являются источником растительного белка и богаты витаминами;

•        овощи должны составить основу вашего рациона – их можно есть каждый день до 750 г в сыром виде или до 400 г в приготовленном;

•        фрукты и ягоды разрешены по 500–750 г в сутки – они хорошо утоляют желание «съесть что-нибудь сладенькое» и не вредят вашему организму;

•        молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера;

•        сливочное масло замените спредом – так вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных;

•        кондитерские изделия и рафинированные сласти сведите к минимуму, пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды — так вы избавитесь от трансжиров;

•        растительное масло сделайте продуктом ежедневного употребления в дозировке 1–2 ст. ложки – и вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше.

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com