Когда кошелек "на диете"
Здоровое питание не должно быть дорогим
В сложной экономической ситуации следует еще больше обращать внимание на то, что вы едите.
Это позволит сохранить не только бюджет, но и здоровье, поможет продлить активные годы жизни и уберечься от хронических болезней. Основные рекомендации специалистов следующие:
-
Готовьте самостоятельно, из базовых продуктов. Они дешевле полуфабрикатов и позволят избежать вредных трансжиров, которые содержатся, например, в замороженной картошке или куриных наггетсах, контролировать уровень соли и сахара в пище.
-
Замените животные жиры на растительные. Подсолнечное и рапсовое масло дешевле сливочного, при этом они являются источником здорового холестерина – строительного материала для клеток организма.
-
Отдавайте предпочтение растительной пище. Хорошо знакомые нам горох и фасоль гораздо дешевле мяса, а это прекрасный источник нежирного белка. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в организме и сахара в крови.
-
Ограничьте потребление сладкой и жирной пищи: она не только дороже, но и вреднее для организма. Позавтракайте тарелкой овсянки вместо сладкой булочки и замените шоколадный батончик на морковку, и ваш организм скажет вам спасибо.
-
Покупайте овощи и фрукты в сезон, когда они намного дешевле. Традиционные в российской диете картофель, лук и капуста могут храниться долгое время, а скоропортящиеся ягоды и зелень поддаются заморозке.
-
Значительно дешевле и удобнее закупать продукты в больших супермаркетах и оптовых магазинах. Планируйте покупки, составляйте список необходимого перед походом за покупками. Предварительно составьте примерный рацион на неделю – это поможет избежать ненужных покупок и порчи купленного.
-
Обращайте внимание на скидки и распродажи в магазинах. Крупные розничные сети часто проводят акции, распродавая продукты по привлекательным ценам. Оптом дешевле – непортящиеся продукты, такие как крупы, выгодно и безопасно покупать большими объемами.
-
Питание должно быть не только правильным, но и разнообразным, поэтому не бойтесь расширять свои кулинарные горизонты. Национальная кухня таких стран, как Индия и Мексика, богата рисом и бобовыми. С помощью небольшого количества специй вы сможете приготовить недорогое, но вкусное и полезное блюдо.
-
Не выкидывайте еду: замораживайте соусы, используйте остатки вареной курицы для пирога, а из засохшего хлеба делайте традиционный английский хлебный пирог.