• Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2019. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Сара, добрый день. Спасибо, что нашли время с нами пообщаться. Как, по-Вашему, выглядит современная американская диета? Сейчас доступно столько информации, и столько организаций работает над продвижением здорового питания – но что на самом деле едят люди?

 

Во-первых, хочу сказать, что я смотрю на будущее очень оптимистично. Думаю, что интерес к здоровому питанию растет, особенно среди молодежи – для них важно, откуда берется их еда, и они получают информацию не так, как старшие поколения. Поэтому они, как мне кажется, и голосуют своими вилками, а это приводит к переменам. Они больше не ходят в Макдоналдс – они ходят на фермерские рынки; появляются новые типы ресторанов, а также новые способы покупать продукты и готовить.

 

У нас появились компании, доставляющие продукты по предварительным заказам. Сейчас их уже больше десятка, около 15, но первая и самая крупная – это Blue Apron (“Синий фартук”). Что они делают? Они собирают в набор все ингредиенты для ужина, уже нарезанные и подготовленные, и прикладывают к ним рецепт. Это отличный способ приобщить людей к здоровому питанию! Им приходится готовить самим – и хотя это может быть совсем не то, что готовили наши мамы, тем не менее это способ научиться готовить. Нам даже рассказывали, как в пятницу вечером собираются компании, заказывают эти наборы на Blue Apron и готовят вместе.

 

Но в то же время сейчас есть столько источников информации, что это смущает людей – им кажется, что ученые не могут договориться о том, что полезно. Но на самом деле они уже договорились, просто отдельные личности выступают громче других. Год назад мы собрали ученых, от веганов до сторонников палеодиеты, на конференции Finding Common Ground (“Поиск общей позиции”), и они нашли общую позицию относительно настоящей еды. Это научный доклад по американскому “Руководству по питанию”, который раз в пять лет подается в правительство США. Однако правительство в какой-то степени политизировало этот документ, поскольку отвечающая за него организация – это Департамент сельского хозяйства, который параллельно занимается продвижением мясных и молочных продуктов. Поэтому они изменили то, что написали ученые – однако существует четкая договоренность о том, что является полезным.

Также снижаются темпы роста ожирения, хотя в Америке по-прежнему много очень толстых людей – но темпы падают, и это вселяет надежду. К тому же эти люди стали жить дольше.

 

Интересно, о чем же договорились ученые от палео до веганов?

 

Договорились они об элементах питания, которые приводятся в научном докладе к Рекомендациям по питанию – что близко к средиземноморской или вегетарианской диете: фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, полезные жиры. Меньше сыра, птицы и мяса, морепродукты два раза в неделю… Все полезное, никакого сюрприза тут нет. Сокращать сахар, сокращать жиры, выбирать полезные жиры, а в особенности избегать трансжиров. (Полный текст Консенсуса можно посмотреть на нашем сайте по ссылке: http://oldwayspt.org/programs/oldways-common-ground/oldways-common-ground-consensus)

 

Еще они говорили об устойчивой экологии – это также обсуждалось на Всемирном дне пасты. Сейчас тем, кто работает в области питания, необходимо сосредоточиться на экологической ответственности, потому что не похоже, что наш новый президент будет заниматься вопросами изменения климата.

Существует множество мифов о еде и продуктах, которые сильно отличаются в разных странах. Назовите мифы, которые сейчас популярны в Америке – о чем много говорят и спорят, а общее восприятие совершенно ненаучно?

 

Первый – это то, что от холестерина и углеводов толстеют. Мы все еще с ним боремся, и холестерин постепенно возвращается. Кажется, возвращается и сливочное масло – оно пока не вернулось, но его уже не представляют таким ужасным, как раньше. Виноваты громкие заголовки, которые совсем не соответствуют содержанию научной статьи.

 

Когда спрашивают, можно ли есть сливочное масло – вопрос в том, вместо чего его есть? Если есть его вместо трансжиров – это хорошо, но если потреблять много сливочного масла вместо оливкового, то это совсем не так полезно. Поэтому ответ на этот вопрос сильно зависит от контекста.

Еще один миф – про то, что нужно избегать глютен. Очень глупо выставлять монстром какой-то один продукт. Питаться без глютена – еще не значит питаться правильно, полно вредной еды и фастфуда без глютена.

 

Каковы Ваши прогнозы на 2017-й год? Появляются ли на рынке какие-то новые полезные и модные продукты?

 

Думаю, основной акцент будет на удобстве, как у “Синего фартука”. Надеюсь, что появятся – по крайней мере, мне хотелось бы так думать, потому что у нас есть чудесная программа “Африканское наследие и здоровье”, в рамках которой проводятся кулинарные классы в малообеспеченных районах. Она основана на традиционном рационе африканской диаспоры, на блюдах, которые готовили рабы, привозившие свою еду из разных мест, от Африки до Карибского региона, и я очень надеюсь, что эта традиция станет более важной для всех нас.

 

Все традиционные диеты на самом деле очень похожи: средиземноморская, азиатская, латиноамериканская, африканская. Все они имеют растительную основу, и мне кажется, что акцент будет сдвигаться в сторону диет на растительной основе, но не полностью вегетарианских или веганских, хотя интерес к вегетарианству и веганству тоже значительно растет. Тренд диет на растительной основе – есть хорошее качественное мясо, но не так часто.

Сара Баер-Синнотт

Президент НКО Олдвейс, США

https://oldwayspt.org/