ЕДА БУДУЩЕГО
Что мы будем есть через 30 лет?

Перед современной наукой о питании стоит множество вызовов. 820 миллионов человек на планете до сих пор недоедает; одновременно набирает обороты эпидемия ожирения. Вопросы питания будущего тесно переплетены с другими глобальными проблемами: исчезновением плодородных земель и сокращением биологического разнообразия, глобальным потеплением и ростом выбросов СО2.

 

Комиссия EAT-Lancet привлекла 37 ведущих ученых, специалистов в разнообразных сферах, от здравоохранения до политологии, чтобы дать ответ на вопрос: какой должна стать модель питания человечества к 2050 году, когда население Земли достигнет 10 миллиардов?

 

Главной задачей ученые назвали "Обеспечение доступа растущего населения планеты к здоровой пище, производимой на устойчивой (безопасной для окружающей среды) основе". Неправильное питание в наши дни уносит больше жизней, чем небезопасный секс, злоупотребление алкоголем, табаком и наркотиками вместе взятые.

 

Комиссия выделила 2 основных компонента продовольственной системы: здоровое питание и производство пищевой продукции безопасными для окружающей среды методами.

 

Большинство современных исследователей сходится в одном: наиболее полезен для здоровья человека рацион, в котором преобладают растительные продукты, включающий небольшую долю продуктов животного происхождения. Он ограничивает насыщенные жиры (главным источником жиров становятся ненасыщенные растительные) и рафинированные углеводы, исключает продукты высокого уровня переработки и с высоким содержанием сахара. Такая модель питания является также наиболее экологически устойчивой, принося минимальный ущерб окружающей среде.

 

"Здоровая тарелка" примерно наполовину состоит из фруктов и некрахмалистых овощей, ответственных за витамины и клетчатку в рационе. Вторая половина – цельнозерновые продукты, растительные источники белка (орехи и бобовые культуры), ненасыщенные растительные жиры. Продукты животного происхождения  будут занимать менее 10% рациона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Переход к здоровому рациону потребует масштабных изменений в сложившейся модели питания. Нужно будет не менее чем вдвое увеличить потребление фруктов и овощей, и примерно на 50% сократить потребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием сахара. Также предлагается значительно уменьшить потребление крахмалистых овощей, прежде всего картофеля. Основу рациона составят овощи и фрукты, цельнозеровые культуры, бобовые и орехи, рыба.

 

Комиссия смоделировала предполагаемый эффект от изменения модели питания на здоровье населения. Результат был однозначен: переход на здоровый рацион приведет к сокращению смертности примерно на 11 миллионов смертей в год, что равняется 19-24% общей смертности среди взрослого населения планеты.

 

Экологический эффект новой модели питания также впечатляет. Сокращение животноводства и рост доли растениеводства приведет к тому, что сельское хозяйство из основного источника выбросов углекислого газа в атмосферу превратится в чистого потребителя СО2 и прочих парниковых газов.

 

Переход на здоровую модель питания потребует тесного международного сотрудничества и разработки национальных программ. Помимо информационных кампаний могут потребоваться и законодательные меры, в том числе запрет на рекламу отдельных видов продукции, акцизы на сахаросодержащие продукты и продукты высокого уровня переработки, и так далее. Одно из направлений стратегии – борьба за сокращение пищевых отходов и сельскохозяйственных потерь.

 

Математические модели и расчеты подтвердили: при переходе на новую систему питания мировая продовольственная система сможет обеспечить качественным питанием 10 миллиардов человек к 2050 году, с минимальными экологическими издержками. Но даже небольшое увеличение потребления продукции животноводства, особенно красного мяса и молока, ставит эту цель под сомнение. Переход на здоровый рацион – не просто рекомендация. Это необходимость для человечества, если мы хотим сохранить и улучшить текущее качество жизни, здоровье населения и состояние окружающей среды.

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com