• Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2019. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

В России необходима новая маркировка продуктов

Существующая маркировка: что не так?

  • Трудночитаемый размер шрифта
  • Маркировка занимает мало места на упаковке
  • Нечитаемый шрифт и неконтрастный фон
  • Неполный состав
  • Нет указания опасных для здоровья составляющих

Последствия плохой маркировки

  • Покупатели не обращают внимание на состав и энергетическую ценность, выбирая только «по виду» и цене, а не составу

 

  • Производители способны скрывать нежелательную информацию или подавать ее максимально незаметно

 

  • Продукты в РФ имеют повышенное содержание сахара, насыщенных жиров и трансжиров

 

  • Незнание личной нормы потребления и невозможность соизмерить указанную калорийность с личным потреблением

 

  • Современный «сидячий» образ жизни требует больше внимания к питанию, чем раньше

Что определяет маркировку

В настоящее время маркировка и состав продуктов регулируются вступившими в силу Техническими регламентами на маркировку и на отдельные виды продукции (масложировой, соковой, молочной).

 

Регламенты:

 

  1. Недостаточно подробно описываются требования к маркировке состава и питательных свойств.

  2. Маркировка не указывает тип используемых жиров и их состав (не на всех продуктах указывается содержание трансжиров, не производится разбивка на насыщенные и ненасыщенные жиры) и не отвечает потребностям покупателей, т.к. напечатана мелким и нечитаемым шрифтом.

  3. Маркировка не распространяется на весь спектр продукции ("ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки").

Сегодня в России от неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), которые возникают в том числе и от неправильного питания, умирает более 1 млн человек. Повышенное потребление сахара

и соли способствует росту ожирения, в том числе среди детей. Излишнее потребление насыщенных и трансжиров приводит к атеросклерозу и другим серьезным заболеваниям сердца.

Все меры по предотвращению этих заболеваний тщетны, пока граждане не могут сами отличить полезный продукт от вредного при покупке.

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЧТЕНИЮ СУЩЕСТВУЮЩИХ  ЭТИКЕТОК НА УПАКОВКЕ 

  • Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. 

 

 

  • Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или в столбик – и идет в порядке убывания, т.е. первой составляющей в списке больше всего.

 

 

  • Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют. 

 

 

  • Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально и может быть некачественным.

 

 

  • Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Как в России читают этикетки и на что обращают внимание:
Общенациональное исследование НИЦ "Здоровое питание"

Проект новой маркировки

Это маркировка питательной ценности на обороте упаковки

 

 

Что здесь важно?

 

  • указание данных на порцию, а не только на 100 г

  • указание % от дневной нормы потребления - так легче сравнивать разные продукты

  • указание разбивки на виды жиров: насыщенные, ненасыщенные, трансжиры

  • указание соли и холестерина 

  • крупный шрифт

  • установленная, единообразная форма маркировки

  • формат таблицы привлекает внимание покупателей

  • легко найти необходимую информацию при стандартном виде таблицы

"Зеленая" маркировка

Что такое маркировка органических продуктов, зачем она нужна и кто покупает органические продукты в России?

Ответ на информационном портале Look.bio

http://look.bio/post/show/658