• Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2019. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Концепция здорового питания в кризис
от НИЦ "Здоровое питание"

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (9 452 руб.) составляла в прошлом году 19,2 млн человек. Это на 3,1 млн больше, чем в 2014 году. Потребительские цены продолжают расти: только с начала года их общий рост составил 7,4%. За прошлый год продукты подорожали на 17%. Лидерами по росту цен с 2013 по сравнению с 2015 стали: мясо и мясные продукты (28%), сливочное масло (28%), куриные яйца (62%).

При этом в структуре потребительских расходов населения продовольственные товары занимают 38%. Из них мясопродукты – 9,56%; рыбопродукты – 2,13%; масло и жиры – 1,13%; молоко и молочная продукция – 2,90%; сыр – 1,10%; яйца – 0,51; сахар – 0,51%; кондитерские изделия – 2,69%; чай и кофе – 1,05%; хлеб и хлебобулочные изделия – 1,64%; макаронные и крупяные изделия – 0,88%; плодоовощная продукция – 4,16%, алкоголь – 4,73%; общественное питание – 2,64%; прочие – 2,3%.

В настоящее время в связи с падением доходов и ростом цен, людям приходится сокращать свои расходы. По данным международной компании PwC, экономить на еде стали 77% россиян. В то же время неполноценное несбалансированно питание, недополучение организмом необходимых питательных веществ может стать причиной многих заболеваний.

Согласно данным Минздрава, чаще всего причиной инвалидности и смертности во всем мире становятся неинфекционные заболевания, основная причина которых – в неправильном питании (оно идет наравне с алкоголем и курением). В 2012 году из 56 млн смертей 38 миллионов (68%) были вызваны именно неинфекционными заболеваниями (исследования Всемирной организации здравоохранения).

По данным ВОЗ, в России уровень смертности от неинфекционных заболеваний составляет 29,9%. Необходимо обеспечить россиян здоровой и недорогой пищей для поддержания здоровья населения.

 

 

 

 « Концепция здорового питания в кризис»

  1.   Снизить долю мясной продукции и увеличить долю бобовых и сои, использовать грибы и орехи как источники растительного белка в ежедневном рационе россиян.

 

Согласно рекомендациям ВОЗ и Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществ для различных групп населения РФ (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08), в сбалансированном рационе питания половина белка должна быть растительного происхождения (его источники – бобовые, грибы, злаковые), а половина – животного происхождения. В настоящее время россияне больше потребляют животного белка (то есть мяса и птицы), вместе с которым в организм поступает избыточное количество вредных жиров животного происхождения, холестерина. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, которые являются в России причиной 70% смертей.

   2.      Снизить объем потребления молока и повысить качество потребляемых молочных продуктов.

 

Рацион россиянина должен содержать большее количество обогащенных и функциональных молочных продуктов с низкой или нулевой жирностью, повышенным содержанием белка, кальция, витамина Д, бифидобактерий.

Данная рекомендация подтверждена выводами доклада ВОЗ «Предупреждение инсультов и инфарктов», согласно которому, для ограничения потребления насыщенных жиров необходимо в первую очередь необходимо снизить потребление сливочного масла и топленого молока, молочных продуктов с повышенным содержанием жира (сливок и жирных сыров). В Рекомендациях по питанию Великобритании, опубликованных в марте 2016 г., долю молока и молочных продуктов снизили с 15 до 8% от суточного рациона. В «Рекомендациях по питанию северных стран 2012 г.» предпочтение также отдается молоку низкой жирности, так как это снижает долю потребления насыщенных жиров и способствует снижению риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

   3.      Уменьшить потребление соли до 2 кг/год/человека.

 

Сокращение потребления натрия (соли) снизит кровяное давление и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и коронарных сердечных заболеваний.

  4.      Снизить калорийность питания.

 

Согласно рекомендациям ВОЗ, предельная норма калорий составляет 2500 килокалорий в сутки. Для того, чтобы суточный рацион соответствовал этому показателю, необходимо уменьшать потребление жиров животного происхождения, повышающих уровень холестерина в крови и способствующих образованию бляшек.

  5.      Сократить потребление сахара.

 

Необходимо руководствоваться следующими нормами по употреблению сахара: 10% от дневного рациона по калориям, учитывая, что на 1 г сахара приходится 4 килокалории, или 62 г в сутки. Следует заметить, что здесь учитывается не просто сахар, который мы добавляем в чай или кофе, но и сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Точная норма содержания сахара в этой продукции неизвестна, поскольку сахар не выносится отдельно на маркировке. В то время как вред «быстрых» углеводов, содержащихся в большом количестве в промышленно произведенном печенье, которые быстро усваиваются и не несут пользы для организма, доказан.

  6.      Исключить из рациона фастфуд.

 

В фастфуде, при производстве которого используется твердый жир, искусственно созданный из растительного масла, превышены предельно допустимые нормы содержания вредных для организма трансжиров. По этой причине употребление этой продукции чревато развитием опасных (и зачастую неизлечимых) заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономическая составляющая перехода на растительную пищу

 

Принимая в расчет положительное влияние на здоровье нации увеличение доли растительной пищи в рационе россиян, необходимо отметить и положительную экономическую составляющую.

Замена мяса и мясных продуктов бобовыми и крупы позволит потребителям сэкономить до 200 руб. за кг. продукции.

 

Наиболее ценные растительные продукты, в достаточном количестве содержащие необходимые для человека аминокислоты, – это соя, горох, белая фасоль, чечевица, маш, орехи, яйца. Особое внимание надо уделить крупам: в ежедневном рационе обязательно должна присутствовать гречневая, рисовая, овсяная, пшенная каша. Эти продукты содержат белок и ненасыщенные жиры, которые должны составлять в здоровом рационе 2/3 от общего количества жиров.

Вместо состоящего наполовину из насыщенных жиров сливочного масла  потребитель может использовать более дешевые спреды и растительные масла. В спреде часть насыщенных жиров заменена ненасыщенными, что компенсирует потребность в необходимых жирах и микроэлементах, и при этом выравнивает жировой баланс. Разница в цене может составлять до 265 руб. за кг. Дорогое оливковое масло можно заменить на схожее по составу рапсовое, при разнице в цене более чем в 200 руб. за литр.

Половину суточного рациона должны составлять фрукты и овощи, которые выращены на территории России, доступны по цене и являются источниками необходимой организму растительной клетчатки, микроэлементов и витаминов. С октября по май лучше покупать те овощи и фрукты, которые долго хранятся без потери своих полезных свойств: морковь (35,13 руб./кг), капуста (32,48 руб./кг), репчатый лук (30,3 руб./кг), картофель (29,75 руб./кг).

Молоко содержит насыщенный животный жир и поэтому – при его употреблении в больших количествах – способно нанести вред организму. Мы рекомендуем выбирать маложирное молоко и выпивать не более двухсот миллилитров в сутки. Сыр (404,24 руб./кг) и творог (248,79 руб./кг) также лучше приобретать маложирные и ограничивать потребление этих продуктов 50 г в сутки.

 

 

Заключение

Преобладание растительной пищи над продуктами животного происхождения является общемировым трендом. Его роль в профилактике важнейших заболеваний можно считать доказанной. Помимо актуальной в настоящее время финансовой экономии, замена продуктов питания животного происхождения растительными значительно снизит риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ожирения, рака, психических заболеваний.