Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Планы питания: как подобрать рацион при наличии серьезных заболеваний?

Питание все чаще появляется в заголовках новостей. Почти каждую неделю выходят рекомендации какой-нибудь диеты или пищевой добавки для определенных заболеваний. В поисковой строке Гугла по слову «диета» выдается больше 28 млн результатов на русском языке и более полумиллиарда на английском. И как только появляется одно исследование, ратующее за употребление определенных продуктов, часто возникает другое, которое пытается опровергнуть предыдущие рекомендации. Продукты с легкостью переносят из категории «вредных» в «полезные» и наоборот. Но не так легко потребителям, которые привыкли к своему рациону – им потребуется немало усилий, чтобы его изменить.



Чтобы помочь сориентироваться в массе информации и рекомендаций по питанию, Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал научные данные по современным диетам, которые помогают избежать серьезных заболеваний.




Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы


План питания DASH, или Диетический подход к лечению гипертонии, разработан специально для снижения кровяного давления.

Повышенное артериальное давление – первая причина смертности мужчин в России. В России осведомленность о наличии артериальной гипертонии составляет 60% у мужчин и 75% у женщин, при этом эффективность медикаментозных вмешательств достигается в среднем только у половины. Применение правильного плана питания может значительно снизить риск смертности от гипертонии и улучшить самочувствие.


Что надо делать: Это диета с высоким содержанием белка и клетчатки, которая преимущественно состоит из цельных зерен, овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов и нежирных источников белка: мясо птицы, рыба, орехи и бобы.

В этой диете мало вредных насыщенных жиров, общего жира и холестерина. Жировой составляющей являются растительные масла, богатые полезными ненасыщенными жирами, и некоторые овощи, такие как авокадо. Также важно сокращать потребление натрия и увеличить физическую активность.


Что говорит наука: Западные медицинские эксперты регулярно восхваляют эту диету как одну из наиболее эффективных, а влиятельное издание US News & World Report выбрали DASH «лучшей универсальной диетой». В России о таком плане питания пока слышали немногие. Главное преимущество DASH в том, что она основана на серьезной научной базе. Исследования показали, что на диете DASH люди, как правило, теряют или поддерживают свой вес, у них понижается кровяное давление и уменьшается риск заболеваний сердца и почек. Диета DASH эффективна для снижения давления и уровня мочевой кислоты в сыворотке крови за счет сокращения продуктов с высоким содержанием натрия и увеличения потребления магния, кальция и калия.


«Отказ от продуктов, богатых насыщенными животными жирами, тоже способствует снижению давления, а полезные растительные масла, наоборот, борются с холестериновыми бляшками в сосудах, оздоравливая их. Этому также способствуют полезные фитостерины и фитостеролы – активные биологические вещества, естественно содержащиеся в нерафинированных растительных маслах: они улучшают внутренний липидный баланс организма, что снижает вероятность развития атеросклероза», – прокомментировал диету глава НИЦ «Здоровое питание» профессор Олег Медведев.





Эта в первую очередь растительная диета делает акцент на потреблении фруктов, овощей, цельнозернового хлеба и злаков, бобов, орехов и семян. Основным источником пищевых жиров является оливковое масло – мононенасыщенный жир, богатый полифенолами, которые могут способствовать улучшению процессов воспаления и атеросклероза. Поощряется потребление продуктов, богатых омега-3 альфа-линолевой кислотой (АЛК) – это такие продукты как грецкие орехи, семена льна и льняное масло. Регулярное употребление рыбы – богатого источника жиров омега-3 (эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК)) – важная составляющая средиземноморской диеты.


Что надо делать: Ешьте блюда на основе растительных продуктов, с высоким содержанием клетчатки, с акцентом на цельные зерна, орехи и рыбу. Не употребляйте слишком много (или вообще не ешьте) красного мяса, сладостей, яиц и сливочного масла. Используйте оливковое масло в качестве основного источника жиров и не бойтесь выпивать бокал красного вина в день.


Что говорит наука: В 1950-х годах ученые впервые заметили, что в Италии у мужчин ниже риск сердечных заболеваний, а позднее пришли к выводу, что основной причиной этого является типичное для этих мест питание: много овощей и фруктов, много оливкового масла и оливок, рыба и морепродукты. Сейчас это одна из наиболее изученных диет, а ученые пришли к выводу, что она может помочь снизить риск заболеваний сердца, инсульта, высокого кровяного давления и диабета 2-го типа. Она также помогает похудеть, хотя исследователи отмечают, что, как и с любой диетой, для долгосрочных результатов она должна действительно стать неотъемлемой частью образа жизни.


«Многие в России относятся к средиземноморской диете скептически, так как у нас совсем другой климат, а зря. Вот североевропейские страны адаптировали ее под свои условия, назвали Скандинавским планом питания и показывают отличные результаты как в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так и в высокой продолжительности жизни. Рецепт прост: много ненасыщенных жиров, будь то растительные масла, рыба, орехи, листовая зелень, и мало насыщенных жиров и сахара, т.е. продуктов высокой степени переработки, мяса и жирной «молочки». Хорошо добавлять и наши традиционные продукты: это может быть и льняное масло, традиционное для России, и рыба северных морей, наши северные ягоды и орехи – вот что должно составлять основу рациона», – прокомментировал эту диету профессор Олег Медведев.





Диеты при раковых заболеваниях

В основном это низкоуглеводные диеты, которые подразумевают отказ от углеводов, составляющих основу обычного рациона человека. Можно оставить только некрахмалистые растительные углеводы, а все остальное должно быть заменено на белки в количестве от низкого до умеренного и мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в большом количестве. Механизм действия такого плана питания следующий: поскольку потребление углеводов строго ограничено, организм преобразовывает жир в энергию (этот процесс называется "кетоз"). Цель кетогенной диеты для раковых пациентов – лишить раковые клетки глюкозы, которую они преобразуют в лактат и используют для ферментации, и повысить уровень кетоновых тел для производства энергии в нормальных здоровых клетках. Некоторые исследования показывают прямую связь между кетогенной диетой и замедлением роста опухоли головного мозга. Другие метаболические субстраты, такие как глутамин, также могут играть определенную роль в метаболизме рака. К сожалению, этой диеты может быть сложно придерживаться, поскольку она ограничивает слишком много продуктов.


Что надо делать: Существует несколько версий низкоуглеводной диеты, но все они предписывают есть меньше углеводов (или не потреблять их совсем). Обычно переработанные, сладкие углеводы заменяют на несладкие фрукты, овощи и мясо. Эти диеты часто разделены на этапы, начиная с более строгого и постепенно ослабляя режим, чтобы ваш организм перестал требовать углеводы.


Что говорит наука: Исследования низкоуглеводных диет за последние несколько лет стали довольно благоприятными. Кетогенные диеты были изначально разработаны для лечения эпилепсии у детей, но затем стали популярными у многих взрослых. Их идея заключается в том, что сокращение потребления углеводов заставит организм сжигать запасы жира, приводя к резкой потере веса. Побочными эффектами низкоуглеводной диеты могут стать тошнота, головные боли, неприятный запах изо рта, запоры и повышенная утомляемость. Исследования показали, что на низкоуглеводной диете люди действительно худеют, но при этом очень сложно сохранять вес и выходить из такого плана питания.


«Жировая диета не предусматривает полного отказа от углеводов: это может быть опасно для организма. Она включает в себя овощи с низким содержанием крахмала, прежде всего листовые, но основу диеты составляют мясные и молочные продукты любой жирности, а также натуральные растительные жиры в виде растительных масел, орехов, авокадо и оливок. Ограничено потребление так называемых традиционных углеводов: хлеба и макаронных изделий. От источников быстрых углеводов, прежде всего сладостей, лучше отказаться совсем: пользы организму от них никакой в любом случае», – говорит профессор Медведев.





Диеты при деменции и болезни Альцгеймера


Возможность диагностировать болезнь Альцгеймера у ученых есть пока только по характерным изменениям тканей головного мозга, в результате которых нарушается проведение нервного импульса. При этом постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что приводит к их постепенной гибели спустя несколько лет.

Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в четыре раза повышает риск развития болезни Альцгеймера – поистине ужасной формы приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности, и в конечном итоге – жизни.

Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина в возникновении болезни Альцгеймера. Именно он способствует повреждению нервных клеток.



В основном это низкоуглеводные диеты, которые подразумевают отказ от углеводов, составляющих основу обычного рациона человека. Можно оставить только некрахмалистые растительные углеводы, а все остальное должно быть заменено на белки в количестве от низкого до умеренного и мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в большом количестве. Механизм действия такого плана питания следующий: поскольку потребление углеводов строго ограничено, организм преобразовывает жир в энергию (этот процесс называется "кетоз"). Цель кетогенной диеты для раковых пациентов – лишить раковые клетки глюкозы, которую они преобразуют в лактат и используют для ферментации, и повысить уровень кетоновых тел для производства энергии в нормальных здоровых клетках. Некоторые исследования показывают прямую связь между кетогенной диетой и замедлением роста опухоли головного мозга. Другие метаболические субстраты, такие как глутамин, также могут играть определенную роль в метаболизме рака. К сожалению, этой диеты может быть сложно придерживаться, поскольку она ограничивает слишком много продуктов.


Что надо делать: Существует несколько версий низкоуглеводной диеты, но все они предписывают есть меньше углеводов (или не потреблять их совсем). Обычно переработанные, сладкие углеводы заменяют на несладкие фрукты, овощи и мясо. Эти диеты часто разделены на этапы, начиная с более строгого и постепенно ослабляя режим, чтобы ваш организм перестал требовать углеводы.


Что говорит наука: Исследования низкоуглеводных диет за последние несколько лет стали довольно благоприятными. Кетогенные диеты были изначально разработаны для лечения эпилепсии у детей, но затем стали популярными у многих взрослых. Их идея заключается в том, что сокращение потребления углеводов заставит организм сжигать запасы жира, приводя к резкой потере веса. Побочными эффектами низкоуглеводной диеты могут стать тошнота, головные боли, неприятный запах изо рта, запоры и повышенная утомляемость. Исследования показали, что на низкоуглеводной диете люди действительно худеют, но при этом очень сложно сохранять вес и выходить из такого плана питания.


«Жировая диета не предусматривает полного отказа от углеводов: это может быть опасно для организма. Она включает в себя овощи с низким содержанием крахмала, прежде всего листовые, но основу диеты составляют мясные и молочные продукты любой жирности, а также натуральные растительные жиры в виде растительных масел, орехов, авокадо и оливок. Ограничено потребление так называемых традиционных углеводов: хлеба и макаронных изделий. От источников быстрых углеводов, прежде всего сладостей, лучше отказаться совсем: пользы организму от них никакой в любом случае», – говорит профессор Медведев.



© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com