© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Фрукты и овощи продлевают жизнь


Люди, которые едят фрукты и овощи менее пяти раз в день, рискуют прожить на три года меньше, чем те, кто употребляет их регулярно, – к такому выводу пришли ученые из Швеции.


Диетологи по всему миру уже давно сошлись во мнении о том, что фрукты и овощи нужно есть более пяти раз в день – эту рекомендацию дают крупнейшие организации здравоохранения. Однако до сегодняшнего момента ни одно исследование не могло определить, насколько эта рекомендация действительно помогает улучшить состояние здоровья.

Новое исследование опубликовано в «Американском журнале клинического питания». По словам Алисии Уолк, которая работала над изучением проблемы в Институте Каролинска в Стокгольме, оно подтвердило эффективность такой частоты потребления овощей и фруктов.

Результаты основаны на данных, полученных в ходе обследования более 71 000 шведов в возрасте от 45 до 83 лет, которые следовали рекомендациям диетолога в течение 13 лет.

Команда ученых под руководством Алисии Уолк обнаружила, что у людей, которые в начале исследования сообщили, что не едят фрукты и овощи, в последующие годы вероятность смерти увеличилась на 53% в сравнении с теми, кто соблюдал «пятиразовое» потребление.

Участники, которые ели фрукты по крайней мере один раз в день, жили на 19 месяцев дольше, чем те, у кого в рационе они отсутствовали вообще. Те, кто съедал три порции овощей в день, прожили на 32 месяца дольше, чем люди, которые не ели их.

«Фрукты и овощи, которые содержат различные витамины, как правило, более калорийны», – отметила Уолк. На самом деле, предпочтение лучше отдавать овощам, но и фрукты тоже должны присутствовать в рационе».

Женщины, которые участвовали в исследовании, употребляли в пищу больше фруктов и овощей, чем мужчины.

Люди, которые сообщили, что едят меньше фруктов и овощей, в большей степени были подвержены привычке курения и чаще потребляли мясные и молочные продукты с высокой жирностью, сладости и фастфуд.

Оригинал материала: http://ajcn.nutrition.org/content/early/2013/06/26/ajcn.112.056119

#фрукты #овощи #исследование