© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

7 преград для здорового питания, с которыми сталкиваются все!


Есть в меру здоровую пищу – что может быть проще и естественнее с точки зрения природы? Однако в действительности следовать принципам здорового питания не так-то просто. Давайте рассмотрим основные преграды, мешающие нам соблюдать правильный рацион.


Огромный ассортимент и доступность вредной еды

Очень сложно придерживаться правил здорового питания, если вокруг постоянно одолевают соблазны. Эти соблазны находятся на прилавках магазинов, в киосках, ресторанах быстрого питания, автоматах с чипсами и печеньем. Мы используем для перекуса то, что есть под рукой, даже если такая еда нам не сильно нравится. Как поступить в таком случае?

  1. Отправляясь на работу, учебу, прогулку, берите с собой полезную еду для легкого перекуса.

  2. Не доводите себя до состояния острого голода, который заставляет вас смотреть на шоколадный батончик или чипсы как на единственный способ решения проблемы. Для этого опять же стоит взять из дома полезный ланч, если вы уходите на длительное время.

  3. Изучите меню ресторанов и кафе, которые вы посещаете. Даже в фастфудах предлагают свежие овощные салаты, которые можно взять вместо жирных куриных крылышек или жареной картошки.

Нет времени на питание

Люди с насыщенным расписанием часто забывают о естественных потребностях своего организма. «У меня просто нет времени, чтобы готовить полезную еду» – так оправдываются они перед самими собой и перед другими. Какие могут быть тут рекомендации?


  1. От вашего питания зависит не только красота фигуры, но и здоровье, а также энергичность. После нескольких лет неправильного питания на скорую руку организм исчерпает свои резервы и начнет давать сбои. Лучше ежедневно потратить немного времени на готовку и покупку полезной пищи, чем после тратить время на лечение.

  1. Если вы посещаете рестораны или заказываете еду в офис, опять же изучите меню и старайтесь выбирать наиболее полезные блюда.

Психологическая зависимость от еды

Не всегда человек ест, когда голоден. Иногда причиной возникновения аппетита становится определенное эмоциональное состояние, например, тоска, скука, одиночество, тревога. В некоторых случаях вкусная еда рассматривается людьми в качестве приза.

Приятные вкусовые ощущения и сопутствующие им эмоции помогают на некоторое время забыть о проблемах. В результате человек становится заложником своего эмоционального состояния и еды. Это называется эмоциональным перееданием.

  1. Если вы стали замечать за собой такое поведение, узнайте, что его провоцирует. Для этих целей лучше всего несколько недель вести подробный дневник. В этом дневнике необходимо записывать не только переживания и события, но и свои ощущения, которые вы испытываете перед едой. Впоследствии это поможет выявить причины, подталкивающие вас к перееданию, а после избавиться от них.

  1. Того же результата можно добиться, обратившись к психологу. На приеме у психолога вы сможете разобраться в своих эмоциях и выстроить правильную модель питания, не зависящую от испытываемых чувств.

#полезныесоветы #здоровоепитание #неправильноепитание