Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Власти США предлагают запретить трансжиры на законодательном уровне


Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) предложило меры по полному запрету промышленных трансжиров в США.

Агентство официально признало частично гидрогенизированные растительные жиры источником трансжиров, опасных для здоровья человека. После 60 дней общественных обсуждений это положение вступает в законную силу на территории США.


Это означает, что компании должны предоставить научные доказательства того, что частично гидрогенизированные масла можно безопасно употреблять в пищу ‑ это в высшей степени маловероятно в свете существующих научных данных, которые говорят об обратном.

Представитель FDA Маргарет Гамбург заявляет о том, что вводимое правило предотвратит 20 000 инфарктов и 7 000 смертей от сердечных заболеваний в год.

Таким образом, США становятся одной из стран с запретом на использование частично гидрогенизированных масел на государственном уровне.

Это второй важный этап в борьбе с трансжирами в США после вынесения трансжиров на этикетку продуктов питания в 2006 г. Это мера оказалось эффективной наряду с региональными ограничениями потребления транс-изомеров. Несколько административных центров, в том числе Нью-Йорк, запретили использование трансжиров в общественном питании на региональном уровне.

Понятие трансжирных кислот (ТЖК) стало обсуждаться общественностью сравнительно недавно, последние 15 лет. Многочисленные научные исследования доказали значительное отрицательное влияние трансжиров на организм человека. Главным образом, трансжиры меняют липидный обмен, что приводит к серьезным заболеваниям: ряду сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, раку.

Уже в 2007 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что имеется достаточное количество данных, чтобы рекомендовать потребление ТЖК менее 1% от дневной нормы (около 2 г.) или минимально возможное.

Правительства Дании, Исландии, Швеции, Австрии, Швейцарии и штата Нью-Йорк запретили трансжиры в продуктах питания в качестве меры по охране общественного здоровья. В Дании эти меры никак не повлияли на вкусовые качества, цены и доступность продуктов питания. И хотя в Нью-Йорке связь запрета трансжиров с ишемической болезнью сердца пока не изучена, запрет ТЖК повлиял на снижение смертности от ишемической болезни сердца в Дании.

В Дании, Канаде и США правительственные стратегии здравоохранения также включали меры по устранению ТЖК из продуктов питания.

Попытки снизить или полностью запретить содержание ТЖК привели к изменениям в жирнокислотном составе пищевых продуктов, сокращению биомаркеров ТЖК и уменьшению или исчезновению связей между ТЖК и ишемической болезнью сердца в Скандинавских странах.

В Европе меры по запрету ТЖК вводить не потребовалось, так как исследования рынка показали, что проблемы по превышению рекомендованных уровней трансжиров уже не существует и с 2010 г. уровень ТЖК не превышает 2% от общей жирности.

Потребление трансжиров в странах с низким и средним уровнем дохода

Данные по оценке потребления ТЖК в мире имеют широкий разброс: от 0,1-0,6 г/день в Корее и Японии и 1,2-6,7 г/день среди западноевропейских мужчин до 2-4 г/день в Северной Америке, 2,6, 4,5 и 7,2 г/день в Коста-Рике, Чили и Аргентине соответственно, и 12,3 г/день в Иране, согласно исследованию, опубликованному в издании Оксфорд Пресс 21 октября 2013 г.

В странах с низким и средним уровнем дохода стабильно растет уровень неинфекционных заболеваний, особенно болезней сердца. Население этих стран может непропорционально употреблять продукты с высоким содержанием ТЖК в связи с использованием частично гидрогенизированных масел и смеси шортенингов с различными маслами.

Добровольные меры по сокращению потребления ТЖК принимались производителями медленно и были в большинстве случаев недостаточными. В 2007 г. представители пищевой промышленности стран Латинской Америки и Карибского бассейна подписали декларацию ПАОЗ/ВОЗ в поддержку Америки без ТЖК. Последующая проверка их работы в 2011 г. выявила ограниченные действия и незначительный прогресс.

Кроме исключительных случаев Нидерландов и Аргентины, где сотрудничество между пищевой промышленностью и научным сообществом являлось движущей силой в сокращении использования частично гидрогенизированных масел, другие примеры межотраслевого сотрудничества отсутствуют.

Представители различных стран были опрошены о факторах, которые, по их мнению, оказали влияние на выполнимость мер по снижению ТЖК в их стране. В большинстве стран совпали два фактора: обладание информацией о содержании ТЖК в продуктах и рационе питания в своей стране и межотраслевое сотрудничество с промышленностью.

Россия тоже снижает содержание транс-жиров, и к 1 января 2018 г. страна должна прийти к европейским нормам. По рекомендации ВОЗ, от трансжиров следует получать не более 1% суточной калорийности, что составляет около 2 г жира.

Важно ускорить ввод мер по сокращению ТЖК в России. В настоящее время уровень трансжиров указывается только на масложировой продукции, в то время как в остальных продуктах их объем неизвестен и может в несколько раз превышать рекомендуемые уровни.

Работа по просвещению потребителей широко используется в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода начиная с 2007 г. (в случае Гватемалы, Эквадора, Мексики и Коста-Рики) и ранее (Аргентина, Бразилия, Уругвай и Чили). Информация о ТЖК была включена в национальные образовательные кампании в сфере здравоохранения и в рекомендации по питанию для населения Бразилии, Чили, Аргентины, Коста-Рики и Уругвая.

Коста-Рика и Мексика ‑ страны, в которых имеются данные о содержании ТЖК в продуктах питания и рационе ‑ сообщили, что это было стимулирующим фактором для регулирования. Для примера: «...после проведения анализа жирных кислот в пищевых продуктах в 2007 году мы уже выявили некоторые продукты, которые указывают содержание ТЖК в своей маркировке, и даже те, которые маркируют свою продукцию как не содержащую трансжиры».

Например, благодаря межотраслевому сотрудничеству и работе с чилийской пищевой промышленностью, Чили может достичь своей цели в области общественного здравоохранения (менее 2% ТЖК) в течение двух лет, поскольку промышленность обладает необходимыми технологиями для достижения этой цели в отведенный срок.

Другие упомянутые факторы включают:

- обязательную маркировку ТЖК, которая рассматривается как фактор, мотивировавший пищевую промышленность на сокращение содержания ТЖК в продуктах питания; Маркировка привела к росту потребительской осведомленности в Канаде и США и к снижению потребления и биомаркеров ТЖК в Канаде.

- просвещение и осведомленность потребителей, которые, вероятно, повлияли на решение производителей снизить использование ТЖК в продуктах. Просвещение потребителей посредством кампаний в области здравоохранения может стимулировать производителей изменить состав продукции, как это произошло в других странах.

- отсутствие системы мониторинга и наблюдения, создавшее проблемы для реализации какого-либо регулирования, поскольку это препятствует возможности узнать, действует ли пищевая промышленность в соответствии с принятыми нормами.

По материалам: The New York Times, Доклад ВОЗ по эффективности мер сокращения трансжиров в питании

#трансжиры #США #маркировка

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com