Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Новый рейтинг полезной зелени


Возможно, капуста кейл — не самая питательная из листовой зелени?

Исследователи из университета Уильяма Паттерсона в Нью-Джерси проанализировали 47 видов продуктов на содержание в них 17 жизненно важных питательных веществ: калия, клетчатки, белка, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, цинка, витаминов A, B6, B12, C, D, E и K, — и расставили их по рейтингу "питательной плотности" (NutritionDensityScores).


Фото: Michael Malecki

Список получился интересным, но самое удивительное в нем то, сколько баллов набрала различная зелень:

- Кресс водяной: 100,00 - Китайская капуста: 91,99 - Мангольд: 89,27 - Листья свеклы: 87,08 - Шпинат: 86,43 - Листовой салат: 70,73 - Салат ромэн: 63,48 - Капуста браунколь: 62,49 - Листья турнепса: 62,12 - Листья горчицы: 61,39 - Цикорий-эндивий: 60,44 - Капуста кейл: 49,07 - Листья одуванчика: 46,34 - Руккола: 37,65 - Салат айсберг: 18,28

Как же получилось, что салат обошел капусту кейл? Хизер Манджиери, специалист по питанию из Питтсбурга, представитель Академии питания и диетологии, считает, что подобный рейтинг еще не говорит всей правды.

Составители списка подсчитывали содержание питательных веществ на калорию, поэтому питательная плотность 49 означает, что вы можете получить примерно 49% от суточной нормы потребления этих 17 питательных веществ из 100 калорий продукта, объясняет она. Однако разные овощи содержат различное количество калорий.

Например, в стакане водяного кресса всего 4 калории, в то время как в капусте кейл их 33. «Придется съесть гораздо больше водяного кресса, чтобы получить то же количество калорий — и, соответственно, питательных веществ, — которое содержится в гораздо меньшей порции кейла», — говорит Манджиери.

Сравнение питательных веществ по размеру порций дает более ясное представление о том, что вы потребляете. Например, стакан нарезанного водяного кресса содержит 0,2 г клетчатки, 41 мг кальция и 112 мг калия. А в стакане нарезанных листьев кейл — 2,4 г клетчатки, 100 мг кальция и 239 мг калия. Так что кейл еще не стоит сбрасывать со счетов.

Что же касается разницы в калорийности между капустой и салатом, то это не должно волновать даже тех, кто следит за своим весом, считает Манджиери. «Калорий мало почти во всех овощах по сравнению с другими продуктами, которые мы употребляем. Большинству из нас надо есть больше овощей, а не меньше».

В целом Манджиери считает, что разнообразие — это по-прежнему лучшая тактика при выборе зелени, и что выбирать нужно ту зелень (а также другие фрукты и овощи), которую мы действительно любим. «Темно-зеленые листовые овощи, конечно, полезны и богаты питательными веществами», — говорит она. — «Но вместо того, чтобы постоянно есть что-то одно, старайтесь разнообразить ваш рацион новыми сочетаниями. Не бойтесь, ни с одним из них вы не ошибетесь».

Источник: http://www.shape.com/blogs/shape-your-life/kale-s-not-superfood-you-think

#исследование #питательныевещества #зелень

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com