© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Средиземноморская диета снижает риск диабета



Ключевой ингредиент исследования – использование оливкового масла, а не подсчет калорий или упражнения

Новое исследование предполагает, что взрослые люди из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, придерживающиеся средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом, могут снизить риск развития диабета даже без ограничения калорийности или активных упражнений.

В этом исследовании испанские ученые наблюдали более 3500 пожилых людей с высоким риском сердечных заболеваний. Исследователи разделили их на три группы: средиземноморская диета с оливковым маслом экстра-класса, средиземноморская диета с добавлением смеси различных орехов и диета с низким содержанием жиров, взятая для сравнения. Участники не получали инструкций по снижению веса или повышению физической активности.

Помимо оливкового масла средиземноморская диета сосредоточена на фруктах, овощах, цельных зернах и рыбе.

Участникам из "ореховой" группы разрешалось употреблять грецкие орехи, миндаль и фундук – около 30 г в день. Участникам из "оливковой" группы было разрешено чуть больше трех столовых ложек оливкового масла в день.

Исследователи наблюдали мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет примерно четыре года, в период между 2003 и 2010 гг. За это время диабет 2-го типа развился у 80 человек из оливковой группы – против 92 человек из ореховой группы и 101 участника группы сравнения.

Внеся поправки на другие факторы, влияющие на риск развития диабета, ученые выявили, что в оливковой группе риск развития диабета стал почти на 40% ниже, чем в группе сравнения. Для участников ореховой группы риск упал на 18%, что не является статистически значимым.

Новое исследование, опубликованное 07.01 на сайте журнала "Annals of Internal Medicine", – это хорошие новости, считает доктор Кристин Лэйн, главный редактор журнала и адъюнкт-профессор Медицинского колледжа Джефферсона в Филадельфии.

Это исследование "предполагает, что риск развития диабета возможно снизить, изменив состав рациона. Это еще одно доказательство того, что средиземноморская диета полезна для здоровья", – прокомментировала Лэйн, не принимавшая участия в исследовании.

Она надеется, что полученные данные не отобьют у людей желание придерживаться диеты и физических упражнений. Избыточный вес является фактором риска для диабета 2-го типа, а диета и упражнения могут помочь контролировать вес. Если к средиземноморскому питанию добавить диету и упражнения, то теоретически риск развития диабета можно снизить еще больше, – отметила она.

Тем, кто подвержен риску развития диабета 2-го типа, по мнению Лэйн, "нужно прилагать все усилия для поддержания здорового веса". Но даже если они не в состоянии это сделать, новое исследование предполагает (хотя и не доказывает), что от добавления в рацион оливкового масла тоже может быть польза.

Исследователи считают, что помимо прочих факторов, этот эффект можно объяснить противовоспалительными и антиоксидантными свойства масла. Однако, хотя исследование и показывает связь между долгосрочным потреблением оливкового масла и снижением риска диабета, оно не устанавливает причинно-следственную связь.

Больным диабетом, которых за последние 30 лет в мире стало более чем в два раза больше, сложно контролировать уровень сахара в крови, поскольку они не производят гормон инсулин или не могут правильно его использовать. Заболевание может привести к слепоте, почечной недостаточности и ампутации конечностей.

Новое исследование "демонстрирует силу растительной пищи и здоровой диеты", – говорит Конни Дикман, директор по питанию университета Вашингтона в Сент-Луисе.

"Самое важное в этом исследовании – это значение средиземноморской системы питания для насыщения и здоровья в целом. Включение растительной пищи, в том числе орехов, наряду с использованием оливкового масла вместо твердых жиров обеспечивает более широкий спектр фитонутриентов, которые способствуют укреплению здоровья, содействуют обмену веществ и дают чувство насыщения – все это важные аспекты контроля веса", – пояснила она.

#средиземноморскаядиета #диабет