Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Цельные зерна – долгая жизнь



Те, кто ест больше цельнозерновых продуктов, живут дольше и имеют меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, показал анализ двух крупных исследований.

Предыдущие исследования связали цельные зерна со снижением риска развития диабета 2-го типа и болезней сердца, говорят ученые.

“Изучая состав на этикетках продуктов, потребители узнают, содержит ли продукт цельнозерновые ингредиенты”, – сказал старший автор исследования д-р Ки Сан из департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

Самые распространенные цельнозерновые продукты – это цельнозерновая мука, коричневый рис, цельный овес, цельная кукурузная мука и попкорн.

Почти все рекомендации по питанию советуют употреблять цельные зерна, а их количество варьируется в зависимости от возраста. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует получать как минимум половину суточного количества зерновых из цельных злаков.

Новые данные, опубликованные в журнале JAMAInternalMedicine, были получены из результатов масштабных исследований женщин (Nurses’ Health Study) с 1984 по 2010 гг. и мужчин (Health Professionals Follow-Up Study) с 1986 по 2010 гг. В обоих исследованиях данные о здоровье и анкеты по питанию обновлялись через определённые промежутки времени.

Мужчины и женщины, потреблявшие больше цельнозерновых продуктов, в основном были более физически активными по сравнению с другими участниками, потребляли меньше алкоголя и в целом придерживались более здоровой диеты. Также они с меньшей вероятностью были курильщиками.

Из более 188 000 участников исследования, вступивших в него без заболеваний сердца или рака, к 2010 г. умерло около 27 000.

Оказалось, что у тех, кто сообщил об употреблении самого большого количества цельных зерен, было почти на 10 % меньше шансов умереть в ходе исследования, чем у тех, кто ел их меньше всех ‑ даже когда авторы учли возраст, курение, индекс массы тела, физическую активность и другие пищевые привычки.

По оценкам авторов исследования, каждые 28 г цельного зерна в день снижали риск смерти на 5 %, а риск смерти от заболеваний сердца – на 9 %.

В одной порции старой доброй овсянки или половине стакана овсяной крупы содержится 40 г цельного зерна.

Хотя потребление большего количества цельного зерна немного снижало риск смерти от заболеваний сердца, на риск смерти от рака оно не повлияло.

Тем не менее, подобное “наблюдательное” исследование не может доказать, что цельные зерна непосредственно влияют на смертность, считает Дэвид Клурфельд, руководитель национальной программы в области питания Министерства сельского хозяйства США в Белтсвилле, штат Мэриленд.

“Большинство исследований не смогли выделить независимый эффект цельного зерна – в том числе и это исследование, в котором даже не приводится количество клетчатки, потребляемой участниками”, – сказал Клурфельд.

Добавки с содержанием клетчатки могут иметь схожее воздействие на смертность и болезни сердца, но их было трудно исследовать, добавил он.

Цельнозерновые продукты не приводят к быстрым изменениям уровня сахара и инсулина в крови, в отличие от очищенного зерна и других углеводов, таких как сахар, считает Ки Сан. Это может объяснить, почему цельные зерна связаны с низким риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Они также содержат такие полезные вещества, как магний, витамины и лигнаны, которые совместно могут привести к снижению риска развития сердечных заболеваний и диабета.

Пока мы не знаем, какова максимально полезная точная “доза” цельных зерен, “текущие данные нашего и других исследований показывают, что чем больше, тем лучше”, – сказал Сан.

Источник: http://www.reuters.com/article/2015/01/05/us-grains-diet-heart-disease

#клетчатка #цельнозерновыепродукты #ССЗ #диабет #маркировка #этикетка #злаки #зерновые #сахар

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com