Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Слабоумие от еды


Альцгеймер становится новым вызовом 21 века. Психологическая драма о раннем развитии болезни Альцгеймера прекрасно и эмоционально воспроизводит эту трагедию в фильме «Все еще Алиса» (Still Alice), за главную роль в котором актриса Джулианна Мур получила Оскара за лучшую женскую роль в 2015 году. В России этой проблеме уделяют недостаточно внимания, мало пишут об этом и в прессе, а зря, ведь возникновение этого тяжелого заболевания можно предотвратить.


Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал самые современные подходы и основные рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера.

«Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в четыре раза повышает риск развития болезни Альцгеймера — поистине ужасной формы приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности, и в конечном итоге — жизни», — такой вывод делает Марта Клэр Моррис, чикагский автор серии исследований по этой проблеме.

Учёные узнают болезнь Альцгеймера по характерным изменениям тканей головного мозга, в результате которых нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что спустя несколько лет приводит к их постепенной гибели.

Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина в возникновении болезни Альцгеймера. Именно он способствует повреждению нервных клеток.

Впервые связь болезни Альцгеймера с питанием была чётко прослежена в рамках проекта «Северная Карелия». Мужчины, отдававшие предпочтение жирной и мясной пище, имели повышенный уровень холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л) и в три раза чаще страдали деменцией.

Болезни Альцгеймера посвящено несколько крупных исследований, проведённых в разное время в нескольких странах. С их помощью выявлены важные данные. Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск пресенильного слабоумия, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его. При том показано, что одновременный приём насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз. Некоторые исследования показали, что для проявления первых признаков болезни Альцгеймера достаточно неправильно питаться всего 2-3 года.

В то же время можно принимать и профилактические меры: введение в рацион ненасыщенных жиров, которыми богаты растительные масла, рыба, оливки и авокадо, снижает риск развития старческого слабоумия. Ясная память и крепкий ум определяется у тех, в чьей крови выше жирные кислоты омега-3 и витамины А, С, Е и D.

«Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделают очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения. Самый простой и доступный всем — правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Хорошо известная средиземноморская диета, а также диета МЫСЛЬ (MIND), согласно исследованиям 2015 года, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа — растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда вы дольше не забудете и все остальное» — прокомментировал профессор Олег Медведев.

Диета МЫСЛЬ, которую назвали главной нейропротекторной диетой 2015 г. объединяет в себе подход двух известных планов питания – Средиземноморской и DASH. Правила просты — не рекомендуются продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера:

- красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметана, творог, сливки — за счёт высокого содержания насыщенных жиров;

- кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты — в связи с содержанием трансжиров.

Рекомендации для снижения риска развития болезни Альцгеймера, согласно диете МЫСЛЬ:

- мясо постарайтесь исключить из своего рациона, если не получается — ешьте его изредка и небольшими порциями;

- курицу или рыбу можно смело есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 г;

- фасоль и горох (при хорошей переносимости) ешьте 3-4 раза в неделю по 150-200 г в готовом виде — они являются источником растительного белка и богаты витаминами;

- овощи должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 г в сыром виде или до 400 г в приготовленном;

- фрукты разрешены по 500-750 г в сутки. Сюда же относятся и ягоды — они хорошо утоляют желание «съесть что-нибудь сладенькое» и не вредят вашему организму;

- молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вместе с ними вы получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера;

- замените сливочное масло спредом, и вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных — а это серьёзная профилактика старческого слабоумия;

- сведите к минимуму кондитерские изделия и рафинированные сладости. Пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды — так вы избавитесь от трансжиров, которые приводят к болезни Альцгеймера ещё быстрее, чем насыщенные жиры;

- сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке 1-2 столовые ложки, и вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше.

#трансжиры #диетаМысль #Альцгеймер

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com