Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

61% калорий мы получаем из продуктов с высокой степенью переработки: результаты исследования


Большинство продуктов, которые мы покупаем, сильно переработаны и перегружены сахаром, солью и жирами.

Как бы американцы ни притворялись, что боготворят капусту кейл, многие продолжают грешить с чипсами, говорится в новом исследовании.

По данным, опубликованным в «Американском журнале клинического питания», они настолько любят вредную еду, что 61% продуктов, которые покупают жители США, имеют высокую степень переработки. И почти 1000 калорий в день люди получают целиком из сильно переработанных продуктов.


Но не все переработанные продукты одинаковы. Министерство сельского хозяйства США относит к переработанным продуктам любой съедобный продукт, не являющийся сырым сельскохозяйственным продуктом, так что даже пастеризованное молоко и замороженные фрукты и овощи попадают в эту категорию. «Для нас важно понимать, что переработанные продукты — это не только Coca-Cola и пирожные Twinkies, это широкий спектр продуктов», — поясняет автор исследования Дженнифер Поти, доцент Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.

В связи с этим ученые досконально рассмотрели рацион питания, проанализировав огромный массив данных о продуктах, которые население покупает в магазинах. Была получена статистика о 157 000 покупателей, которые отслеживали покупки продуктов с помощью сканера штрих-кодов в период с 2000 по 2012 гг., с диапазоном от 10 месяцев до 14 лет.

С помощью программного обеспечения, выбиравшего слова из маркировки о питательной ценности и ингредиентах, 1,2 миллиона продуктов были разделены на четыре категории:

- минимально обработанные — продукты с незначительными изменениями, такие как пакетированные салаты, замороженные мясо и яйца; - начальная степень обработки — продукты, состоящие из одного измененного ингредиента, такие как растительное масло, мука и сахар; - умеренно обработанные — по-прежнему узнаваемый источник растительного или животного происхождения, но с пищевыми добавками; - высокая степень переработки — промышленные смеси с большим количеством ингредиентов, в которых источники растительного или животного происхождения больше не узнаваемы.

Неудивительно, что самые любимые категории – две последние. В 2012 г. более ¾ калорий американцы получали из продуктов и напитков с высокой (61%) и умеренной (16%) степенью переработки. Лучше всего продавались хлеб из муки высших сортов, зерновые десерты, такие как печенье, сладкие газированные напитки, соки, спортивные и энергетические напитки.

По словам Поти, предпочтения продуктам питания с высокой степенью переработки были удивительно стабильными за исследуемый период времени. Это не может не иметь последствий для здоровья, поскольку исследование также показало, что сильно переработанные пищевые продукты имеют более высокое содержание насыщенных жиров, сахара и соли по сравнению с другими категориями. Но что интересно, ни одно исследование в США еще не рассматривало связь между пищевыми продуктами с высокой степенью переработки и такими проблемами со здоровьем, как ожирение и диабет, говорит Поти.

Исследователи не призывают отказаться от обработки как таковой. «Переработка пищевых продуктов важна для продовольственной безопасности и безопасности питания американцев», — говорит Поти. Исследование было не в состоянии охватить весь спектр рациона — в конце концов, шпинат продается в развес безо всякого штрих-кода — и авторы признают, что покупка продуктов питания не всегда напрямую переводится в потребление пищи. Но результаты наводят на мысль, что было бы не лишним сменить несколько пакетов чипсов, скажем, на банки с фасолью. «Продукты, требующие приготовления или подготовки» (такие как макаронные изделия и сырые яйца), «составили в целом менее 20% калорий, приобретенных на протяжении всего периода исследования», — говорит Поти.

Источник: http://time.com/3888102/processed-food-sugar-fat/

#исследование #США #сахар #соль #жиры

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com