Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Насыщенные жиры приводят к воспалению кишечника



Жиры, которые мы употребляем в пищу, могут привести к воспалительной реакции в кишечнике, предупреждают ученые. Это значительно повышает риск возникновения ожирения и связанных с ним заболеваний: диабета и атеросклероза.

Согласно новым данным, опубликованным в Журнале пищевой биохимии, употребление пищи, с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивает воспаление кишечника, приводя к нарушению микробиома.

Повышенная воспалительная реакция может быть ключевым связующим звеном между высоким уровнем потребления насыщенных жиров, как давно известного фактора, ведущего к ожирению, и развитием таких заболеваний, как диабет 2-го типа и атеросклероз, отметили американские исследователи.

В рандомизированном перекрестном исследовании принимали участие здоровые, худые и страдающие ожирением взрослые, все участники были разделены на группы с разными диетами.

Одна экспериментальная диета была похожа на привычный рацион, в том числе и россиянина, и имела высокое содержание насыщенных жиров; в другом экспериментальном рационе уровень насыщенных жиров был очень низким, а мононенасыщенных жиров– высоким, этот рацион схож со средиземноморской диетой. После каждой диеты измерялся ряд показателей, в том числе связанных с воспалением.

«Было признано, что ожирение (заболевание, которое характеризует аномально высокое накопление жиров в организме) и неправильное питание могут увеличить риск хронических заболеваний обмена веществ, таких как атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа и болезни Альцгеймера, хотя не у всех», – сказал руководитель исследования.

При этом питание, близкое к диете средиземноморского типа, с низким содержанием насыщенных и высоким содержанием мононенасыщенных жиров, приводит к снижению воспалительной реакции. Положительный эффект ненасыщенных жиров наблюдается как в сравнении с рационом с высоким содержанием насыщенных жиров, так и относительно низкожировой диеты.

Мы хотим окончательно разобраться в том, как ведут себя эти пищевые жиры – как вскоре после приема пищи, так и при накоплении в жировой ткани вследствие многомесячного потребления, тем самым способствуя возникновению воспаления и повышая риск развития метаболических заболеваний», – пояснил он, добавив, что важно признать, что другие факторы, такие как физическая активность, и другие особенности сложных диет будут определять, насколько регулярное высокое потребление насыщенных жиров повлияет на здоровье.

«Это важное исследование, показывающее не только то, насколько наши предпочтения в питании влияют на здоровье, но и насколько важно их изменение в сторону здорового питания. Если вы всегда ели продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, будь то жирные молочные или мясные блюда, и уже страдаете от ожирения или метаболических нарушений, переход на мононенасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, может повернуть процесс вспять и способствовать восстановлению организма», – прокомментировал исследование профессор Олег Медедев.

Ранее влияние жиров на воспаление кишечника исследовалось на мышах. Исследование, опубликованное в журнале Метаболизм клетки (CellMetabolism) в августе, показало, что группы мышей, которых кормили говяжьим жиром в течение 11 недель, начали страдать от воспаление кишечника, в отличие от мышей, которых кормили рыбьим жиром, богатым ненасыщенными жирами. Интересно, что при пересадке микробиома от второй группы мышам, которым давали антибиотики при последующей диете с насыщенными жирами, мыши были защищены от негативных влияний насыщенных жиров.

Стоит отметить, что мышей кормили диетой с одинаковой калорийностью, но разными жирами. Мыши, получавшие насыщенные жиры, прибавили в весе больше, чем группа, получавшая ненасыщенные, и показывали признаки метаболических нарушений.

«Вопрос вокруг влияния насыщенных жиров на организм поднимается все с новой силой, так как множество исследований показывают, что насыщенные жиры не так вредны, как это было принято считать десятилетиями. Спор заключается в том, от чего же возникают нарушения работы сердечно-сосудистой системы и метаболические нарушения, такие как диабет. Это исследование показывает механизм, как насыщенные жиры, которые уже почти оправдали и признали безопасными, все-таки играют роль в возникновении этих заболеваний», – добавил профессор Олег Медведев.


© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com