© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Производители требуют от ЕС законодательно ограничить трансжиры


Открытое письмо крупнейших производителей, включая Nestlé и Mondelēz, призывает Еврокомиссию законодательно установить предельные значения для трансжиров промышленного производства в продуктах питания.


Фото: Percy

Неправительственные организации по вопросами здравоохранения, в том числе Европейский альянс общественного здравоохранения (EPHA) и Европейская кардиологическая сеть (EHN), объединили свои усилия с Европейской организацией защиты прав потребителей (BEUC) и четырьмя крупнейшими международными продовольственными компаниями (Mars, Kellogg’s, Mondelēz и Nestlé) и призывают принять законодательство, которое ограничит уровень трансжирных кислот (ТЖК) в пищевых продуктах до 2 г на 100 г жира, чтобы снизить негативное воздействие вредных жиров на здоровье сердца.

«Имеется важная база доказательств неблагоприятного воздействия потребления трансжиров на здоровье, в особенности это повышение риска сердечных приступов и болезней сердца», ― говорится в открытом письме, текст которого можно найти по этой ссылке.

«Производители, подписавшие это заявление, стремятся к удалению трансжиров, полученных из частично гидрогенизированных масел, из всех своих продуктов, ― говорится далее в письме. ― В связи с этим мы призываем Европейскую комиссию разработать законодательное ограничение на объем ТЖК промышленного производства в пищевых продуктах до 2 г на 100 г жира. Это станет эффективным шагом в направлении значительного сокращения трансжиров, полученных из частично гидрогенизированных растительных масел, во всех продуктах питания».

Барт Вандевайтер (Bart Vandewaetere), директор по отношениям с европейскими институтами в компании Nestlé, рассказал FoodNavigator, что открытое письмо стало продолжением недавней твиттер-кампании против ТЖК, в которой Nestlé использовала платформу социальных медиа, чтобы продемонстрировать свою поддержку кампании BEUC.

Вандевайтер пояснил, что требование сократить количество ТЖК до 2 г на 100 грамм в то время, когда компания уже заявила о том, что будет работать над полным выведением всех ТЖК, обосновано необходимостью выравнивания и гармонизации на европейском уровне.

Он отметил, что последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и других регулирующих органов установили предельные значения на уровне 2 г на 100 г жира.

«Это больше вопрос создания равных условий игры, но я уверен, что если выводить трансжиры поэтапно, как это делаем мы, ... то значение выйдет гораздо ниже».

«Наше обязательство по запрету трансжиров связано с поэтапным выводом всех трансжиров, полученных из частично гидрогенизированных растительных масел», ― сказал Вандевайтер, который подтвердил, что по плану Nestlé станет полностью свободной от трансжиров до конца 2016 года.

«Нужно изменить всего два вида масла», ― подтвердил он.

Источник: www.foodnavigator.com/Policy/Industry-asks-to-Europe-to-legislate-against-trans-fats-in-open-letter/

#трансжиры