Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Соль стимулирует пассивное потребление жирной пищи: исследование


Соль провоцирует потребление жирной пищи и даже может повысить количество потребляемой еды у тех, кто предпочитает менее жирные продукты, выяснили австралийские ученые.


Фото: SDR3000 photography

Предыдущие исследования пришли к заключению, что связь между предпочтением соленой и жирной еды и неконтролируемым приемом пищи, избыточным весом и повышенным потреблением калорий гораздо выше, чем предпочтение сладкой и жирной пищи. Но результаты нового исследования предполагают, что добавление соли может увеличить потребление калорий всего в одном блюде – даже среди тех, кто имеет высокую чувствительность ко вкусу жирной пищи и, как правило, имеет пониженное предпочтение жирной пищи.

Группа австралийских ученых предоставила участникам исследования четыре вариации одного и того же блюда: с минимумом жира (0,02%) и соли (0,06%); с низким содержанием жира и высоким содержанием соли (0,5%); с высоким содержанием жира (34%) и с низким содержанием соли; и с высоким содержанием и того, и другого.

Участникам разрешили есть столько, сколько захочется, до чувства комфортного насыщения, а ученые записывали количество съеденной пищи, а также скорость потребления, удовольствие и субъективные оценки чувства голода и насыщения.

Они выяснили, что соль повышала потребление пищи и калорий на 11% – вне зависимости от концентрации жира.

«Добавление соли, а не жира, повышает удовольствие от приема пищи, что, скорее всего, и объясняет ее повышенное потребление. Повышенное потребление соленых блюд сопровождалось более сильным снижением оценок потенциального потребления и голода, в то время как это происходило не под воздействием жира», – написали они.

Участники с самым низким порогом чувствительности ко вкусу жира ели меньше жирных блюд, но только при низком содержании соли. Когда им подали еду с одновременно высоким содержанием жира и соли, они потребляли ее больше. «Помимо общего воздействия соли на пассивное чрезмерное потребление жира, эти результаты показывают, что соль подавляет чувство насыщения от жира у чувствительных ко вкусу жира людей», – написал ведущий исследователь Рассел Кист (Russell Keast) и его группа.

В современной пищевой среде, когда широко доступны различные закуски, такое потенциальное влияние имеет большую значимость.

«Жиру совсем не обязательно нужна соль для потребления избыточной энергии. Однако в реальных жизненных ситуациях продукты с высоким содержанием пищевых жиров чаще всего сопровождаются соленым, острым или сладким вкусом – это не просто пища со вкусом жира. В такой перспективе соль провоцирует повышенное потребление жиров просто потому, что жирные продукты без другого доминирующего вкуса встречаются нечасто, и вряд ли кто-то будет их потреблять», – пишут они.

Влияние жира на вкусовые качества пищи – сложный вопрос, считают Кист и соавторы. Повышенное содержание жира не всегда приводит к увеличению потребления пищи или повышению удовольствия от нее, если при этом не присутствуют соль и сахар в различных комбинациях.

Подробности исследования

В исследовании приняли участие 48 человек в возрасте от 18 до 54 лет с индексом массы тела (ИМТ) между 17,8 и 34,4. Чувствительность ко вкусу жира определяли путем измерения порога обнаружения олеиновой кислоты.

Участники ели одинаковый завтрак, после чего на обед они получали 56% макарон и 44% соуса. Соусы различались: они были либо с низким содержанием жира (0,02%) и соли (0,06%); либо с низким содержанием жира и высоким содержанием соли (0,5%); либо с высоким содержанием жира (34%) и низким содержанием соли; либо с повышенным содержанием и того, и другого. Участникам разрешалось есть сколько угодно до чувства комфортного насыщения. Ученые измеряли количество съеденной пищи, а также скорость потребления, удовольствие и субъективные оценки чувства голода и насыщения.

В обезжиренном соусе содержалось 0,6 г жира на 100 г по сравнению с 15,5 г в варианте с высокой жирностью, который привел к 60% увеличению потребления энергии.

Основное влияние на удовольствие оказывало содержание соли, а не жира, и участники сообщили, что желание съесть более соленую пищу было гораздо сильнее. При этом не наблюдалось никакого эффекта от высокого содержания жира или его низкого содержания.

Источник: http://www.foodnavigator.com/Science/Salt-stimulates-passive-eating-of-fatty-foods-Study/

#соль #жиры

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com