© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Злоупотребление сахаром «сродни кокаиновой зависимости», предупреждают ученые


Чрезмерное потребление сахара приводит в движение механизм вознаграждения в головном мозге, схожий с воздействием других наркотиков, таких как табак и кокаин, предположили они в своем исследовании.


Фото: Sarah Ross

Исследование выявило, что чрезмерное потребление сахара увеличивает уровень дофамина в головном мозге, в связи с чем повышается потребность в сахаре, чтобы достичь того же уровня вознаграждения и избежать легкой степени депрессии.

Ученые считают, что поскольку эти наркотики имеют схожее воздействие, то для лечения пристрастия к сахару можно использовать препараты для лечения никотиновой зависимости.

Группа ученых из Квинслендского технологического университета (QUT) использовала животные модели для изучения эффективности варениклина – препарата, который может регулировать дофамин на пути вознаграждения в мозге, – и его воздействия на снижение длительного потребления сахарозы.

Крыс линии Вистар разделили на группы по 10-12 особей и вводили каждому животному варениклин для оценки кратковременной экспозиции (4 недели) и длительного воздействия (до 12 недель).

Подробности исследования

Результаты показали, что при кратковременной экспозиции всего 2 мг/кг варениклина значительно снизило потребление сахарозы. В то же время при длительной экспозиции потребление сахарозы уменьшилось как от 1, так и от 2 мг/кг варениклина.

Они продемонстрировали, что долгосрочное потребление сахарозы усиливает определенный рецептор (α4β2) и ослабляет другой (α6β2) в ключевой области мозга, связанной с вознаграждением.

«Настоящее исследование показывает, что систематический прием варениклина привел к снижению потребления сахарозы, в особенности после ее длительного потребления, – прокомментировали авторы исследования. – Интересно, что варениклин не повлиял на потребление сахарозы в краткосрочной перспективе. Мы предполагаем, что скачкообразное потребление сахарозы может внести свой вклад в неврологические изменения, для которых эффективен варениклин».

Было неоднократно доказано, что злоупотребление сахаром поднимает уровень дофамина в области мозга, отвечающей за вознаграждение, – подобное наблюдение также имеет место в случаях злоупотребления наркотиками. Хроническое скачкообразное употребление сахара также приводит к усилению экспрессии дофаминовых рецепторов (D1) и снижению экспрессии рецепторов D2 в областях мозга. Аналогичные изменения были отмечены и в реакциях на кокаин и морфин.

Источник: http://www.foodnavigator.com/Science/Excess-sugar-consumption-similar-to-cocaine-addiction-says-study

#сахар #мозг #зависимость #дофамин