Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Ешьте эти углеводы, и вы не наберете вес


Удивительная наука или как обмануть организм, когда ешь углеводы.


Углеводы кажутся такими невинными: просто крахмал, сахар и клетчатка, из которых организм получает энергию. Однако заботящиеся о своем здоровье люди относятся к ним с презрением, разрабатывая целые диеты только для того, чтобы исключить их из своего рациона.

Тем не менее не надо избавляться от всех углеводов — некоторые стоит оставить.

Новое исследование одного вида углеводов, который называется резистентный, или устойчивый, крахмал, показало, что он может быть ключевым способом контролировать вес.

Когда мы едим рафинированные углеводы, такие как белый хлеб и печенье, наш организм поглощает их очень быстро, а затем гормон инсулин сопровождает их в наши клетки. Ешьте их в больших количествах — и организм начнет копить большинство этих калорий вместо того, чтобы сжигать их, а в результате вы наберете вес.

Но это не так в случае резистентного крахмала, который устойчив к перевариванию. Этот вид углеводов направляется в обход тонкой кишки, где переваривается большая часть пищи, и попадает в толстый кишечник для дальнейшего усвоения. Там он ферментируется и превращается в короткоцепочечные жирные кислоты, которые организм сжигает как энергию. Резистентный крахмал также является мощным пребиотиком — пищей для бактерий толстого кишечника.

Именно эти полезные свойства — он медленнее переваривается, преобразуясь в жирные кислоты и поддерживая колонии кишечных бактерий, — делают резистентный крахмал непохожим на другие. Резистентный крахмал исследуется в качестве здорового питания для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Его употребление улучшило определенные показатели воспаления, состояние, часто предшествующее диабету 2-го типа, и липидные профили у женщин с этим диагнозом, как показало одно исследование 2015 года.

«Некоторые народы и культуры уже с давних времен пользуются преимуществами устойчивого крахмала», — говорит Пол Арсиеро, профессор колледжа Скидмор (штат Нью-Йорк). «По моему убеждению, именно это защитило их от разрушительного воздействия современного рациона с высоким содержанием углеводов».

Устойчивый крахмал содержится в ряде вкусных продуктов. Он присутствует в бобах, фасоли, цельных зернах и семечках, а также в сыром картофеле и неспелых бананах. Также он есть в их производных, включая бобовую муку, картофельный крахмал, крахмал из тапиоки и муку из коричневого риса.

Cамое интригующее и удивительное — это то, что устойчивый крахмал можно найти в остатках еды. Когда вы готовите определенные крахмалистые блюда — белый рис, макароны или картошку — и потом ставите их в холодильник, в охлажденной пище появляется устойчивый крахмал.


«Приготовление крахмалистых блюд изменяет химические связи в пище», — объясняет Арсиеро. Отправьте еду в холодильник, и по мере охлаждения эти связи перестроятся по-новому. «Новая структура этих связей, получившаяся в процессе охлаждения, — это то, что делает их устойчивыми к перевариванию в тонком кишечнике», — говорит Арсиеро. Даже если их снова разогреть, они сохранят свои новые устойчивые крахмалы.

Во всех своих формах резистентный крахмал имеет потенциал для контролирования веса. В своем исследовании, опубликованном в октябре 2015 г. в Nutrition Journal, Арсиеро и его команда приготовили четыре вида блинов на завтрак для 70 женщин. Блины были следующими: из обычного крахмала, из крахмала с сывороточным белком молока, из устойчивого крахмала (крахмала на основе тапиоки, модифицированного для того, чтобы он стал устойчивым — примерно как остатки еды) и из устойчивого крахмала с сывороточным белком.

Арсиеро и его команда наблюдали за состоянием участниц после каждого приема пищи в течение трех часов и с помощью специального устройства фиксировали количество и тип калорий, которые они сжигали. К удивлению Арсиеро, после блинов с устойчивым крахмалом и белком сжигание жира повысилось по сравнению со всеми остальными блинами. «Тот факт, что после блюда, которое является главным образом углеводным, организм может сжечь больший процент жира в качестве источника энергии, является очень необычным», — говорит он. Также выяснилось, что при добавлении белка в тесто участницы чувствовали большее насыщение, что указывает на потенциально удачное сочетание продуктов для тех, кто старается контролировать свой вес. «Если вы можете совместить устойчивый крахмал с яйцом вкрутую, сывороточным или гороховым белком, курицей или греческим йогуртом, это довольно мощная комбинация», — говорит Арсиеро.

Еще слишком рано говорить, может ли резистентный крахмал помочь похудеть. Однако эти новые данные свидетельствуют о том, что он может помочь контролировать вес, изменяя состав тела и усиливая чувство насыщения. «Потенциал для корректировки стиля питания при борьбе с ожирением, которое обусловлено пищей с высоким содержанием углеводов, захватывает, хотя мы еще не знаем, насколько он значителен», — говорит Арсиеро. Особенно если для этого достаточно просто разогреть пасту.

http://time.com/4318201/carbohydrates-weight-loss-resistant-starch

#углеводы

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com