Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Здоровое питание: Исключение из рациона вредных жиров


Как правильно исключить из рациона вредные жиры? Что такое вредный жир и почему он вреден? Откуда берутся вредные жиры? Если эти вопросы актуальны для вас, мы будем рады на них ответить.

Вредные жиры – какие они?

Вредными или плохими жирами принято упрощенно называть все насыщенные и транс-ненасыщенные жиры. Избыточное употребление вредных жиров вызывает множество заболеваний, самые существенные из которых - диабет, ожирение, некоторые формы рака, сердечно-сосудистые патологии: инфаркт, инсульт, атеросклероз и др.

В отличие от трансжиров, насыщенные жиры – это соединения широко распространенные в природе и даже полезные в ограниченных дозах.

Трансжиры по большей части являются продуктом пищевых технологий, а именно, частичной гидрогенизации. При помощи частичной гидрогенизации осуществляют перевод жидких растительных масел в твердые маргарины. Потребление трансжиров настолько вредно для здоровья, что ВОЗ ввела ограничения – не более 1% от энергетической ценности суточного рациона. Придерживаетесь ли вы этой рекомендации? Если сомневаетесь в ответе – читайте дальше.


Фото: Peter Hinsdale

Где содержатся вредные жиры?

Насыщенные жиры в основном представлены продуктами животного происхождения. Это молочный жир, максимальная концентрация которого достигается в сливочном масле, это свиной жир, имеющийся в сале, свинине, бараний жир и т.п. Блюда, приготовленные с добавлением этих продуктов, также содержат в себе насыщенные жиры. Сюда можно отнести всеми любимые колбасы и сосиски, выпечку, кондитерские изделия и десерты.

Что же касается трансжиров, то в небольшой концентрации они содержатся в тех же продуктах, что и насыщенные. Кроме того, ожидайте высокий процент (до 50%) трансжиров в маргаринах и кулинарных жирах, где на этикетке имеются слова «частично гидрогенизированный», «частично сатурированный».

Содержит неизвестное количество трансжиров и еда, приготовленная при помощи таких частично сатурированных маргаринов. В этом случае особенно сложно проконтролировать качественный состав, ведь маркировка трансжиров есть пока что только на самих жирах, но не на выпечке или колбасах. Кроме того, трансжиры образовываются на любой кухне во время жарки, поэтому вся жареная пища, особенно та пища, что жарится на старом масле до темной корочки, потенциально опасна.


Фото: Wayne Truong

Исключаем вредный жир из рациона

Для того чтобы исключить вредное, необходимо для начала подобрать ему правильную полезную замену. Таким образом, предлагаем вам заменить:


  • Бутербродное сливочное масло на спред с нулевым содержанием трансжиров и холестерина и сбалансированным содержанием жирных кислот.

  • Сало и сливочное масло для жарки на растительное масло или спред для жарки.

  • Сливки, молоко на обезжиренное молоко.

  • Вместо жарки использовать варку, обработку паром, гриль, запекание, открытый огонь.

  • Жирные сорта мяса и птицы на диетические сорта и рыбу.

  • Кондитерские изделия, выпечку на свежие фрукты.

  • Колбасы, сосиски, полуфабрикаты на блюда, собственноручно приготовленные из мяса.

Сделать это совсем не сложно. Попробуйте ввести в свою жизнь новый рацион и наблюдайте приятные изменения в своем здоровье и самочувствии.

#полезныесоветы #жиры #трансжиры #насыщенныежиры #ССЗ #диабет #рак #ожирение #маргарин

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com