© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Как отличить мясную колбасу от «бумажной»



Исполнительный директор национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева рассказала, есть ли в России хорошая колбаса и чего в этом продукте не должно быть ни под каким видом.

Бутерброды могут стать деликатесом. 75% самых популярных колбас в России – фальсификат. По данным Росконтроля, большинство сортов не соответствует требованиям. Так, из 33 наименований варено-копченых и полукопченых колбас 25 почти не содержат мяса. Вместо свинины и говядины деликатесы делают из соевых и коллагеновых белков. В составе некоторых образцов было обнаружено мясо птицы, шкуры животных и крахмал.

Докторская колбаса заслуживает особого внимания. Ее подделывают больше других. В колбасную массу нередко добавляют фосфаты, чтобы продавать воду по цене мяса. Это вещество обладает влагоудерживающими свойствами и негативно влияет на костные ткани.

Где же искать вкусную и полезную колбасу, в студии телеканала «МИР 24» рассказала исполнительный директор национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева.

- Есть ли вообще полезная колбаса?

Зинаида Медведева: Наука говорит, что колбасой лучше не злоупотреблять. По последним данным ВОЗ, колбаса - канцерогенный продукт, поскольку мясо при ее изготовлении подвергается обработке, плюс консерванты, соль и другие добавки. Поэтому колбаса может даже вызвать рак у того, кто ее часто употребляет. Так что переработанные продукты (колбасы) лучше заменить цельными. Кроме того, лучше использовать в пищу мясо птицы, чем красное мясо.

- Есть ли сейчас ГОСТ на колбасу?

Зинаида Медведева: Законодательство с советских времен изменилось, и сейчас ГОСТы носят рекомендательный характер.

- Какие самые страшные ингредиенты можно прочитать на этикетке колбасы? А какие должны быть?

Зинаида Медведева: Чем меньше состав - тем лучше. Если состав колбасы из семи строчек, то от покупки такого продукта лучше отказаться.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: http://mir24.tv/news/society/14048971

#мясо #колбаса #фальсификат #состав