© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Чечевица, нут, фасоль и горох защитят от диабета


Более высокое общее потребление бобовых культур связано со снижением риска развития диабета 2-го типа более чем на треть — к такому выводу пришло долгосрочное исследование PREDIMED.


Группа ученых, проводивших эту работу, в своей статье в журнале Clinical Nutrition отмечает, что хотя уже давно предполагалось, что такие бобовые, как чечевица, нут, фасоль и горох, могут защитить от диабета 2-го типа, но до настоящего времени проводилось мало исследований, чтобы подтвердить эту связь.

В исследовании были проанализированы данные более 3000 человек с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но не имевших диабета 2-го типа на момент начала исследования PREDIMED. Результаты четырехлетнего наблюдения показали, что у потреблявших большое количество бобовых риск развития диабета оказался на 35% ниже по сравнению с теми, у кого потребление бобовых было низким.

«Более высокое потребление всех бобовых, а особенно чечевицы, было связано с более низким риском развития диабета 2-го типа», — выяснили авторы под руководством старшего научного сотрудника и ответственного автора Жорди Салас-Сальвадо (Jordi Salas-Salvadó) из Университета Ровира-и-Вирджили, университетской больницы Сан-Жоан-де-Реус и Института здоровья им. Карлоса III в Испании.

«Замена бобовых культур на другие белки или богатые углеводами продукты также связана с более низким риском развития диабета 2-го типа», — добавили ученые.

Снижение риска

Салас-Сальвадо и его коллеги проанализировали данные 3349 участников исследования PREvención con DIeta MEDiterránea (PREDIMED). Все участники были классифицированы как группа риска диабета 2-го типа, однако в начале исследования ни один из них не имел это заболевание.

Диетическая информация оценивалась в начале исследования и затем ежегодно в течение четырехлетнего периода наблюдения — и сравнивалась с заболеваемостью диабетом 2-го типа в группе для достижения уровней риска для различных уровней потребления.

Ученые сообщили, что по сравнению с самым низким потреблением общего количества бобовых — 12,73 г в день (что примерно эквивалентно 1,5 порциям в 60 г сырых бобовых в неделю) — участники с более высоким потреблением в объеме около 28,75 г в день (эквивалентно 3,35 порциям в неделю) имели на 35% более низкий риск развития диабета 2-го типа.

При рассмотрении различных подтипов бобовых культур была в особенности отмечена связь чечевицы с более низким риском развития диабета 2-го типа. Так, у участников c более высоким уровнем потребления чечевицы (примерно 1 порция в неделю) риск развития заболевания оказался на 33% ниже по сравнению с теми, кто потреблял менее половины порции в неделю.

Потребление нута было пограничным и в значительной степени связанным с более низким риском развития диабета 2-го типа, сказали ученые. Также они обнаружили, что когда рассматривалось только потребление сухих бобов и свежего горошка, значимой связи обнаружено не было.

«Следует подчеркнуть, что теоретический эффект замены половины порции бобовых в день на половину порции других продуктов, богатых белками или углеводами, включая яйца, цельнозерновой и белый хлеб, рис или печеный картофель, ассоциировался со значительным снижением риска случаев сахарного диабета 2-го типа», — отметили авторы.

#бобовые #диабет