© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

РФ вышла на 3 место по ожирению



В России уже треть населения страдают ожирением, а от избыточного веса мучаются около 60%. Страна стремительно догоняет анти-лидеров - Мексику, где самые тучные взрослые и США, где рекордное детское ожирение.

Для расчетов берется индекс массы тела (ИМТ), самый простой и распространенный показатель. Его формула: вес человека (в килограммах) нужно поделить на квадрат роста (в метрах). ИМТ выше 25 — избыточный вес, выше 30 — ожирение, а выше 40 — морбидное ожирение, когда человеку с трудом удается, например, дышать или ходить.

Исследователи утверждают, что показатели ожирения стали значительно расти с начала 2000-х годов.

К такому выводу пришли Соня Костова-Хафман и Мариян Ризов из Университета штата Айова (США) и Университета Линкольна (Великобритания), авторы статьи "Факторы ожирения в странах с переходной экономикой".

Согласно исследованию, в среднем взрослый россиянин съедает около 1860 калорий в день. За 10 лет эта цифра практически не изменилась, так что возросший лишний вес населения, судя по всему, объясняется прежде всего изменениями в режиме питания.

Ученые исследовали потребление основных пищевых групп: фруктов и овощей, мяса и рыбы, молочных продуктов, картофеля, хлеба, жиров и масел, сахара и яиц. Потребление практически всех групп продуктов снизилось, за исключением картофеля: его россияне стали есть в 1,6 раза больше. В целом произошла замена продуктов питания на более дешевые и зачастую менее качественные.

Доля жиров в общей калорийности рациона – 32,5%, что немного превышает рекомендации ВОЗ (не более 30%). Белки составляют около 13% от среднедневного рациона.

Меньше прочих набирают вес курильщики: курение ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. У женщин лишний вес встречается гораздо чаще (36,6% от общего количества против 16,3% у мужчин), но по сравнению с 1994 годом межполовой разрыв значительно сократился. Мужчины стали страдать ожирением значительно чаще: с 9,5% в 1994 по 16,3% в 2004г.

https://www.kommersant.ru/doc/3100369

https://snob.ru/selected/entry/125783?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=snob&utm_content=rss_news

#рацион #ожирение #неправильноепитание #исследование