© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Эхо Москвы: 6 мая - Международный день без диет



Каждый второй в России мечтает похудеть, показал опрос проекта Леди Mail.Ru. Но диеты хоть и помогают сбросить вес, не способствуют улучшению здоровья. Важен правильный рацион, считают эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Основательница Международного дня без диет Мэри Эванс, в прошлом сама страдавшая анорексией, призывает принять и полюбить свое тело таким, какое оно есть. И понять, что настоящий ключ к избавлению от лишнего веса – не кратковременные диеты, а долговременное изменение режима питания с акцентом на здоровые, полезные продукты. Многим знакома ситуация, когда ушедший во время диеты вес возвращается снова и приводит за собой лишние килограммы. Диеты замедляют обмен веществ, переводя организм в «аварийный режим», калории расходуются гораздо медленнее. Но вернувшись к привычному рациону после диеты, мы рискуем моментально набрать лишний вес.

Еще одна опасность диет – дефицит питательных веществ в организме. Модные в наше время безжировые диеты могут вызвать гормональные нарушения и проблемы в деятельности нервной системы. «Правильные» полиненасыщенные жиры – ценнейший строительный материал для головного мозга. Серьезные проблемы со здоровьем возникают как от избытка, так и от недостатка белков. В первом случае страдают почки, во втором – мышечная система. Единственный надежный способ потерять лишние килограммы и поправить здоровье – изменение режима питания. Необходимо подобрать сбалансированный рацион, содержащий все необходимые полезные вещества в нужном объеме и исключить вредные продукты.

Рафинированный сахар – продукт, который не только совершенно не нужен организму, но и сам может нанести значительный вред. Сахар нарушает обмен веществ, препятствуя правильному усваиванию углеводов. Он способствует вымыванию из организма кальция и витаминов группы В, высвобождает свободные радикалы, ускоряя старение. Избыток сахара в организме вызывает чувство ложного голода, что приводит к перееданию и ожирению. Большая опасность сахара в том, что он присутствует в качестве добавки в очень многих готовых продуктах, поэтому очень сложно контролировать точный объем его дневного потребления. Особенно высоко его содержание в кондитерских изделиях, газированных напитках и сгущенном молоке – эти продукты лучше полностью исключить из рациона. Нашему организму вполне достаточно натурального сахара, содержащегося в фруктах и ягодах. Но скрытый сахар есть и в продуктах, о которых вы даже не подумаете: готовые соусы к пасте, фруктовые йогурты, мюсли и хлопья для завтрака.

Еще один вредный продукт, содержание которого необходимо свести к минимуму— трансжиры. Они меняют настройки вашего организма, а именно жировой баланс, и вы становитесь намного более подвержены рискам основных заболеваний. «Плохой» холестерин на сегодняшний день является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные научные исследования доказывают, что трансжиры воздействуют даже на память и эмоциональное состояние человека, поэтому негативный эффект от них сложно переоценить. Основные источники насыщенных жиров – продукты животного происхождения: молочные продукты, мясо, яйца. ВОЗ советует ограничить потребление этих продуктов десятью процентами от общей калорийности дневного рациона.

При формировании рациона необходимо помнить: полный отказ от жиров абсолютно недопустим. Важно выбрать правильные жиры, приносящие пользу организму. Такими жирами являются моно— и полиненасыщенные жирные кислоты. Это строительный материал для клеток организма, в первую очередь нервной системы: головной мозг человека практически полностью состоит из жиров. Многие из ненасыщенных жирных кислот не синтезируются организмом, и пища – единственный их источник. Будьте здоровы!

http://echo.msk.ru/programs/medinfo/1978312-echo/

#диета #жиры #трансжиры #сахар