Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Ученые призывают пересмотреть рекомендации по питанию в отношении жиров: исследование PURE


Новейшие исследования проведенные международной группой ученых показали: избыток сахара в пище опаснее для сердца, чем жиры. Ученые предлагают пересмотреть существующие рекомендации и увеличить норму жиров в рационе.


Десятилетиями рекомендации по питанию советовали нам сокращать потребление жиров в целом и насыщенных жиров в особенности, заменяя их углеводами и ненасыщенными жирами. Считалось, что эти меры позволят снизить уровень «плохого» холестерина и спасут от сердечных заболеваний. Это оказалось правдой лишь от части. Действительно, замена насыщенных жиров на ненасыщенные благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Однако такой подход работает лишь в сытых западных странах, где население страдает от переедания.

В странах со средним и низким уровнем дохода отказ от жиров ведет к переходу на дешевые быстрые углеводы такие как сахар и лишь ухудшает здоровье населения, показало масштабное когортное исследование городской сельской эпидемиологии (PURE).

Избыточное потребление углеводов повышает общий риск смертности, а наличие в рационе жиров, в целом и по отдельным видам, снижает этот риск показало новое глобальное исследование PURE. Результаты были представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов и опубликованы в авторитетнейшем медицинском журнале Lancet.

«Данные о том, что вред насыщенных жиров переоценен обсуждаются уже несколько лет, но впервые такое масштабное исследование подтверждает это утверждение. Стоит ли говорить, что тогда снимают вопросы в отношении мяса, молочных продуктов, так бурно обсуждаемого пальмового масла, сливочного масла и других жировых продуктов. Данные показали, что главный враг – это сахар, который теперь, к сожалению, добавляют практически везде. Соусы, хлеб, йогурты и многие другие продукты в несладкой категории содержат значительное количество сахара», -- прокомментировал исследование профессор Олег Медведев, Глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

Главное заключение – нет достаточных научных подтверждений существующих ограничений по жирам в размере 30% рациона и 10% насыщенных жиров, утверждают ученые исследования PURE.

Согласно полученным данным, не удалось установить четкую корреляцию между потреблением жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов миокарда и смертностью от сердечных заболеваний, а потребление насыщенных жиров даже снижает риск инсульта. В свете этих выводов необходимо пересмотреть диетические рекомендации по всему миру, утверждают ученые.

Современные официальные рекомендации говорят о том, что жиры, прежде всего насыщенные, вредны для здоровья, и рекомендуется сократить их потребление. В частности, ВОЗ рекомендует ограничить долю жиров 30% от общей калорийности, в том числе насыщенных – 10%. Однако, чаще всего население заменяет жиры в рационе на углеводы, как дешевый и быстрый источник энергии. Это приводит к эпидемии ожирения, росту случаев диабета 2 типа и смертности от сердечных заболеваний.

“Ограничение потребления жира не улучшает здоровье населения. Увеличение количества жиров в рационе до 35% за счет доли углеводов сократит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее заметный эффект ожидается в группе населения, где потребление углеводов превышает 60% от общей калорийности рациона.” – утверждает глава исследования, доктор Машид Деган, Институт здравоохранения, университет Макмастер, Канада.

Исследование, организованное канадским Population Health Research Institute, проводилось в течение 10 лет, с 2003 по 2013 годы. В нем приняло участие свыше 135 000 человек из 18 стран мира, в возрасте от 35 до 70 лет, проживающие в 18 странах мира, с разным уровнем жизни. В исследовании представлены жители семи регионов: CША, Европа, Южная Америка, Ближний Восток, Китай, Юго-Восточная Азия и Африка.

Предмет исследования

Исследование анализировала рацион участников с учетом места их проживания, демографические характеристики, социально-экономический статус (образование, доход, работа), образ жизни (курение и употребление алкоголя, уровень физической активности), история прошлых заболеваний, и приема лекарств, а также история сердечно-сосудистых заболеваний в семье.

При повторном опросе, проведенном через 7,5 лет, ученые собрали данные о случаях сердечных заболеваний, включая смертельные, инсультах и инфарктах, а также информация об общей смертности. За годы исследования в группе произошло 5796 смертей и 4784 случая серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности. Изучалась корреляция между этими показателями и диетой: потреблением овощей, фруктов и бобовых, а также жиров всех видов, включая насыщенные и ненасыщенные. Объем потребления трансжиров не устанавливался.

Результаты исследования

Выяснилось, что потребление свежих овощей, фруктов и бобовых снижает риск смерти. За 10 лет исследования меньше всего людей скончалось в группе съедавших 3-4 порции овощей, фруктов и бобовых в день (375-500 грамм). Дальнейшее увеличение доли этой пищевой группы не приводит к значимому снижению смертности. При отдельном рассмотрении выяснилось: потребление фруктов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, всех остальных видов заболеваний и общий риск смертности, а бобовых – риск смертности от не сердечных заболеваний и общий риск смертности. Была выявлена четкая связь между снижением общей смертности и потреблением свежих овощей. Эффект на риск смертности от потребления овощей, прошедших температурную обработку, был более умеренным.

Установлено, что излишнее потребление углеводов повышает общий риск смертности на 28%. В свою очередь, увеличенное потребление жиров снижает общий риск смертности на 23% и риск инсульта - на 18%. С ростом потребления насыщенных жиров смертность снижается на 14%, моно-и полиненасыщенных - на 19 и 20% соответственно. Повышенное потребление насыщенных жиров также снижает риск инсульта на 21%.

Почему изменилась точка зрения на насыщенные жиры?

Исследование показало, что при потреблении продуктов, богатых насыщенными жирами, растущее потребление липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина, компенсируется ростом липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина, и негативный эффект нивелируется. Становится понятно, что не все насыщенные жиры одинаковы и

Также выяснилось, что уровень в крови «плохого» холестерина, на снижение которого направлены многие диеты, не является точным маркером риска сердечных заболеваний.

Почему выводы исследования так сильно противоречат существующим рекомендациям?

Предыдущие исследования влияния диет на смертность и болезни проводились в развитых странах Европы и США. Данные из стран с низким и средним уровнем доходов не учитывались, хотя там проживает 80% населения Земли. Существующие рекомендации разрабатывались около 40 лет назад, на основе данных, собранных в развитых странах, где процент жиров в рационе составлял 40-45 от общей калорийности, в том числе насыщенных – более 20%.

Главный вывод исследования: здоровый рацион для долгой жизни должен быть правильно сбалансирован. В нем обязательно должны быть представлены источники насыщенных и ненасыщенных жиров: рыба, растительные масла, орехи и семена, а также молоко и молочные продукты (в частности, творог), яйца, сливочное масло и мясо. Долю жиров рекомендуется увеличить до 35% от общей калорийности, заменив ими часть углеводов в рационе.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28864332

#жиры #исследование #сахар #углеводы

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com