© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

ВОЗ назвал причины десятикратного роста детского ожирения



Реклама еды, высокие цены на здоровую пищу и неправильная политика государств – основные причины взрывного роста ожирения среди детей, говорится в отчете ВОЗ.

С 1975 года количество детей и подростков от 5 до 19 лет с диагнозом "ожирение" выросло более чем в 10 раз. Количество детей с ожирением увеличилось с 11 000 000 в 1975 до 124 000 000 в 2016. Еще 213 000 000 в этой возрастной группе страдает от лишнего веса.

Руководитель исследования, доктор Мажид Эззати (Имперский колледж, Лондон), утверждает: основная причина глобальной эпидемии ожирения – агрессивная реклама еды и бедность населения.

Малообеспеченное население не может себе позволить качественную здоровую пищу и вынуждено довольствоваться дешевыми источниками быстрых углеводов. Результат – лишний вес и сопутствующие заболевания, такие как диабет. Необходимы государственные меры: повышение доступности здоровой пищи, в особенности в школах и бедных общинах, и дополнительное налогообложение вредной еды.

По словам доктора Эззати, проблема детского ожирения особенно актуальна в бедных странах. Темпы роста ожирения в странах с высоким доходом замедлились, хотя и остаются "на недопустимо высоком уровне", а в странах со средним и низким уровнем дохода продолжают расти.

Дети в странах Восточной Азии, Латинской Америки и Карибского региона переходят из категории истощенных в категорию с лишним весом, минуя промежуточную стадию. Обе крайности одинаково опасны для здоровья нации, – свидетельствует исследование.

По результатам исследования ВОЗ разработала план борьбы с детским ожирением. Ведущая роль в нем также отводится мерам на государственном уровне, в том числе национальным образовательным программам и дополнительному налогообложению продуктов с высоким содержанием сахара.

#мир #ВОЗ #детскоеожирение #отчет