Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Даже небольшая потеря веса может значительно поправить здоровье



Даже небольшое снижение веса при правильном, сбалансированном питании помогает значительно улучшить показатели здоровья и самочувствия - утверждает Эндокринологическое общество США.

Среди исследованных планов питания, наилучшие результаты по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний демонстрируют средиземноморская диета и план питания DASH. С небольшим ограничением калорийности, эти диеты также помогают успешно сбросить лишний вес.

При всем разнообразии поведенческих, лекарственных и хирургических методов борьбы с ожирением, выбор нужного инструмента строго индивидуален и зависит от генетических условий, состояния здоровья пациента и его личных предпочтений. До сих пор не решена проблема удержания веса на достигнутом рубеже в течение длительного срока. Пациенты с ожирением должны осознавать, что прекратив лечение, они рискуют снова набрать вес.

"Борьба с ожирением затрудняется тем, что пациент чаще думает о своей внешности, чем о здоровье. Сбросив 5-10 лишних килограмм, он зачастую уже значительно поправляет свое здоровье, но не достигает нужного косметического эффекта, отчаивается и бросает диету", - прокомментировал глава исследования, Профессор Джордж Брей, Университет штата Луизиана.

Ученые изучили ряд методик снижения веса, включая диеты, физические упражнения, хирургические и лекарственные методы. Их эффективность значительно варьирует и зависит от ряда условий. Исследователям еще предстоит собрать информацию о генетических и других предпосылках ожирения.

Хирургические методы, в частности усечение желудка, наиболее эффективны, особенно в долгосрочной перспективе, но несут серьезные последствия для здоровья. Многие обращаются к пищевым добавкам, но оценить их эффективность для снижения веса достаточно сложно: эти препараты не лицензируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не проходят клинические испытания.

Ожирение остается нерешенной глобальной проблемой. По оценке ВОЗ, в мире от него страдает свыше 1,9 миллиарда взрослых.

#исследование #ожирение #США #рацион

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com