© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Растительные мононенасыщенные жиры снижают риск смертности лучше, чем животные



Рацион, богатый мононенасыщенными жирами растительного происхождения, снижает риск общей смертности и смертности от сердечных заболеваний. Наилучший эффект достигается, если заменить растительными жирами насыщенные, трансжиры и рафинированные углероды.

Предварительные результаты исследования ученых Гарвардского университета были представлены на сессии Американской ассоциации сердца.

"Наши выводы подчеркивают важность источника и количества мононенасыщенных жирных кислот в рационе. Растительные источники должны преобладать над животными" - говорит Марта Гуаш-Ферре, научный сотрудник кафедры диетологии и одна из авторов исследования.

Ученые исследовали информацию о питании почти 100 000 человек на протяжении 22 лет. За это время 20 600 участников умерло, в том числе 4 600 - от сердечных заболеваний.

Были получены следующие результаты. Преобладание растительных мононенасыщенных жиров в рационе снижает риск общей смертности на 16%. Повышенное содержание мононенасыщенных жиров животного происхождения увеличивает риск смертности на 21%. Замена даже небольшого объема (2-5%) насыщенных жиров и простых углеводов на ненасыщенные растительные жиры снижает риск смертности на 10-15%. Замена ненасыщенных жирных кислот животного происхождения на растительные в том же объеме снижает риск смертности от сердечных заболеваний на 26-26%.

"Наилучший результат в плане снижения риска смертности дает замена животных жиров на растительные. Хороший, доступный вариант в наших условиях - это молочные продукты с добавлением растительных жиров: творожки, спреды. Они гораздо полезнее для здоровья, чем чисто молочные продукты" - прокомментировали новость эксперты НИЦ "Здоровое питание"

#исследование #мир #рацион #спред