© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

ВОЗ пересматривает рекомендации по трансжирам



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила открытые консультации по проекту рекомендаций, ограничивающих потребление трансжиров и насыщенных жиров.

Проект предлагает ограничить насыщенные жиры 10% от дневной калорийности рациона, трансжиры - 1%. Цель рекомендаций - снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ставших лидирующей причиной смерти в мире. По мере возможности ВОЗ предлагает заменять насыщенные и трансжиры ненасыщенными жирными кислотами.

Проект рекомендаций можно найти на сайте организации. До 1 июня все заинтересованные стороны могут оставить свои комментарии. Окончательная версия будет принята в конце 2018 года.

Насыщенные жиры встречаются в основном в продуктах животного происхождения: мясе, молочных продуктах, яйцах. Присутствуют они также в некоторых растительных маслах: пальмовом, кокосовом и других, способных сохранять твердость при комнатной температуре.

Природные трансжиры в небольшом количестве встречаются в мясе и молочных продуктах травоядных животных: коров, овец, коз. Доказана опасность для здоровья трансжиров промышленного производства: частично отвержденных растительных масел. Они широко используются в пищевой промышленности в изготовлении выпечки, кондитерских изделий, продуктов кулинарии.

Потребление трансжиров провоцирует сердечные заболевания, нарушения обмена веществ и онкологические болезни. Безвредной для организма дозы трансжиров не существует, доказывают исследования.

По данным ВОЗ в 2016 году сердечно-сосудистые заболевания стали главной причиной смертности в мире и унесли более 17 миллионов жизней.

#ВОЗ #трансжиры #насыщенныежиры #ССЗ