Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Сверчки полезны для микробиома



Клинические испытания показали: поедание сверчков способствует росту полезной микрофлоры. Насекомые в больших дозах - не только не вредно, но и предотвращает воспалительные процессы в организме.

В последние годы в Европе и США растет интерес к сверчкам и другим насекомым как к источнику протеина и альтернативе мясным продуктам. Ученые университета Висконсина решили исследовать эффект от потребления насекомых на здоровье человека.

В течение двух недель 20 участников, мужчин и женщин, получали на завтрак 25 грамм порошка из сверчков. Ученые регулярно собирали образцы крови и кала участников, проверяя их на уровень глюкозы, печеночных ферментов и индикаторов воспаления в организме. На основе анализов кала формировалось представление о структуре микробиома.

Участники отметили, что их физическое состояние во время эксперимента оставалось нормальным, без каких-либо изменений. Анализы выявили снижение показателей воспаления в крови и рост доли полезных кишечных бактерий, улучшающих деятельность пищеварительного тракта.

Для того, чтобы выяснить, какие именно компоненты сверчков благоприятно действуют на микробиом, потребуются дополнительные, более масштабные исследования, говорят ученые. На данном этапе была доказана общая полезность сверчковой диеты для здоровья.

В наши дни насекомых на регулярной основе потребляет более 2 миллиардов человек, преимущественно в Африке и Азии. В пищу идут сверчки, гусеницы, цикады, кузнечики и личинки жуков. Доля насекомых на пищевом рынке западных стран крайне мала, но увеличивается очень быстрыми темпами.

#микробиом #наука #диета

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com