Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Борьба с детским ожирением должна начинаться с рождения



Чтобы борьба с детским ожирением была успешной, ее нужно начинать с самого рождения, показали результаты недавних исследований.

Если родители заботятся о правильном питании с самого рождения, к трем годам жизни у ребенка высокие шансы оставаться в нормальном весе, выяснили ученые Пенсильванского университета. Но программы по контролю веса, разработанные для детей от 3 до 5 лет, оказались гораздо менее успешными - показало клиническое исследование в Нэшвилле.

"Борьбу с лишним весом необходимо начинать как можно раньше, - говорит доктор Шари Баркин, заведующая отделением общей педиатрии в детской больнице Монро-Карелл, университет Вандербильдта, автор исследования в Нэшвилле, - это долгосрочный процесс, и начинать его нужно еще находясь в нормальном весе".

Не менее 20% американских детей в возрасте от 2 до 5 лет страдают ожирением или имеют лишний вес. "Если ребенок набирает лишний вес, как правило, он остается в нем в течение всей жизни" - утверждает доктор Иан Пол, автор пенсильванского исследования, профессор педиатрии в медицинском колледже штата Пенсильвания.

В пенсильванском исследовании приняло участие 140 молодых матерей и их новорожденных детей. Они получили 4 часовых инструктажа, как успокоить ребенка без помощи еды и не делать еду убежищем от стресса и беспокойства.

"Еда нужна для утоления голода, и больше ни для чего. Еду на должна использоваться для успокоения. Еда не должна становиться наградой. Еда может успокоить, обрадовать или умиротворить, но это не должно быть основной целью получения пищи," - прокомментировал идею исследования доктор Пол.

Спустя три года в группе исследования у 11,2% детей был лишний вес, у 2,6% - ожирение. В контрольной группе лишний вес был у 19,8% детей, ожирение - у 7,8%.

Программа исследования в Нэшвилле была гораздо более насыщенной. 152 малообеспеченные семьи с детьми от 3 до 5 лет получали консультации по питанию в течение всех трех лет исследования. Несмотря на это, доля детей с лишним весом и ожирением оказалась такой же, как в контрольной группе. Консультации и тренинги привели к общему снижению дневной калорийности на 100 ккал, но этого оказалось недостаточно, чтобы повлиять на вес детей.

Определенную роль в результатах мог сыграть тот факт, что участники исследования в Нэшвилле по уровню дохода значительно уступали пенсильванским. Низкий доход и связанный с ним уровень стресса не могли не повлиять на пищевые привычки.

https://www.webmd.com/children/news/20180807/to-fight-childhood-obesity-start-at-birth#1

#наука #здоровоепитание #детскоеожирение

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com