Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Жировая ткань - источник диабета



Исследование австралийских ученых проливает новый свет на причины развития заболевания.

Команда Института медицинских исследований Гарвана (Австралия) изучала эффект фермента киназы С эпсилон (PKCε) на развитие диабета. Ученым давно известно, что этот протеин нарушает толерантность организма к глюкозе, формируя преддиабетическое состояние. сюрпризом оказался факт, что PKCε синтезируется не в печени, как считалось ранее, а в жировой ткани.

В присутствии PKCε жировые клетки перерождались: они увеличивались в размере, начинали хуже проводить кислород и были более уязвимы к воспалениям.

"Мы знаем, что жировая ткань - это гораздо больше, чем инертная масса, предназначенная для хранения жира, - говорит профессор Шмитц-Пейфер, автор исследования. "Это очень динамичный орган, активно взаимодействующий с организмом, в том числе с печенью."

Следующий шаг, по словам ученых, - разработка лекарства, нейтрализующего негативное действие фермента.

Диабет 2 типа стал глобальной проблемой и приобрел масштабы эпидемии. Им страдает более 420 миллионов человек по всему миру.

https://www.sciencedaily.com/releases/2018/10/181012110203.htm

#наука #диабет #ожирение

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com