Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Лечение ожирения: ключ в индивидуальном подходе



Ученые проанализировали данные о 2400 пациентах с ожирением, прошедших бариатрическую хирургию. Им удалось выделить минимум 4 подгруппы больных, с различными пищевыми привычками, степенью диабета и скоростью потери веса после операции.

"Волшебной таблетки от ожирения не существует, - говорит Элисон Филд, автор исследования, заведующая кафедрой эпидемиологией факультета здравоохранения университета Браун. - У каждого больного своя история. Лечение пациента, получившего диагноз "ожирение" в пятилетнем возрасте, и человека, постепенно набиравшего вес в течение жизни, будут значительно отличаться.

В исследовании рассматривались такие переменные, как пищевые привычки, история веса и различные биологические характеристики, в том числе уровень гормонов. Ученым удалось выделить четыре группы пациентов:

Группа 1 отличалась низким уровнем липопротеина высокой плотности, так называемого "хорошего" холестерина и крайне высоким уровнем глюкозы в крови. 98% членов группы были больны диабетом; в других группах доля диабетиков не превышала 30%.

Члены группы 2 характеризовались различными пищевыми расстройствами. 37% страдал булимией, 61% отметил бесконтрольные перекусы между основными приемами пищи, а 92% сообщил, что часто ест, не чувствуя голода.

В группу 3 объединили пациентов без особенностей: средний уровень обмена веществ и относительно здоровые пищевые привычки. Только 7% членов группы сообщило,что ест, не чувствуя голода, в сравнении с 37% в группе 1, 92% в группе 2 и 29% в группе 4.

Группа 4 состояла из пациентов, страдающих ожирением с детства. Их отличал самый высокий ИМТ до операции: в среднем 58, по сравнению с 45 в остальных группах.

В течение первых трех лет после операции мужчины-пациенты потеряли около 25% веса тела, женщины - 30%. Группы 2 и 3 похудели сильнее, чем пациенты из групп 1 и 4. Сильнее всего потеряли вес пациенты с пищевыми расстройствами: мужчины - в среднем 28,5%, женщины - 33,3% веса.

Выделение различных групп пациентов открывает значительные перспективы в области лечения ожирения, говорит доктор Филд. Возможно, отсутствие внятных результатов в борьбе с ожирением связано ещё и с тем, что всех пациентов рассматривали как единую группу, в то время, как многим требовался индивидуальный подход.

https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181113080923.htm

#наука #ожирение #неправильноепитание

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com