Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Не все калории одинаковы. Подтверждено наукой



Большинство людей возвращает сброшенный на диете вес в течение 1-2 лет, в частности потому, что тело приспосабливается к новому режиму питания, замедляя метаболизм. Ученые Бостонской детской больницы и университета Фрамингхем Стейт доказали: сокращение количества углеводов в рационе повышает расход энергии организмом. Низкоуглеводная диета помогает удерживаться в нужном весе, повышает эффективность лечения ожирения.

В 20-недельном исследовании приняло участие 234 пациента с ожирением. В первые 10 недель они находились на диете под строгим контролем врачей и потеряли 10-14% первоначального веса.

На втором этапе участников поделили на 3 группы: углеводы составляли 60, 40 и 20% от дневного рациона каждой группы, соответственно. Источниками углеводов являлись цельнозерновые продукты с минимумом сахаров.

Вес участников в трех группах на втором этапе исследования изменился незначительно. Однако расход энергии организмом в группе с наименьшим процентов углеводов был значительно выше. При одинаковом среднем весе участники третьей группы сжигали в день на 250 килокалорий больше, чем находившиеся на высокоуглеводной диете.

"Если это различие сохранится, и за 20 недель исследования мы не увидели тенденции к снижению, - то в течение трех лет она приведет к дополнительной потере веса почти в 10 килограмм без снижения калорийности рациона" - говорит профессор Кара Эббелинг, руководитель исследования. "Наше исследование ставит под сомнение слова о том, что для организма нет разницы, откуда поступают калории. Мы не исследовали специально вопрос голода и насыщения, но есть данные, что низкоуглеводная диета позволяет дольше сохранять чувство сытости, что также способствует похудению."

https://www.sciencedaily.com/releases/2018/11/181114120302.htm

#мир #наука #углеводы

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com