Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Круглый стол "Сахарное забвение – угроза или вынужденная необходимость?" прошел в МИА Россия сегодня

Пост обновлен апр. 14





30 сентября 2019 года Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" провел круглый стол на тему "Сахарное забвение – угроза или вынужденная необходимость?"


Мероприятие состоялось при участии экспертов:

— учредитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Олег МЕДВЕДЕВ; — генеральный директор компании "ЭФКО Инновации" Андрей ЗЮЗИН; — глава НИОКР PureCircle Аветик МАРКОСЯН; — директор ВНИИКП – филиала ФГБНУ "ФНЦ пищевые системы им. В.М. Горбатова" РАН, президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна САВЕНКОВА; — молекулярный диетолог, эндокринолог, терапевт, сертифицированный врач превентивной медицины Римма МОЙСЕНКО; — помощник Научного руководителя ФНЦ пищевых систем РАН Евгений ОРЕШКИН; — заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологий", к.м.н., доцент Екатерина ПЫРЬЕВА.



Главной проблемой потребления сахара эксперты назвали его излишнюю доступность. Избыток сахара в повседневных продуктах ведет к медицинским последствиям: ожирению, нарушениям обмена веществ. Для сокращения потребления сахара часто требуется помощь психолога и даже государственные меры. При этом о полном отказе от сахара речь не идет. Глюкоза – необходимая часть нашего рациона.




Представители НИЦ "Здоровое питание" выступили с предложением выносить процент добавленного сахара и гликемический индекс продукта на маркировку. Подготовлено соответствующее письмо в Роспотребнадзор. "Если гликемический индекс – это инновационный подход, и методику еще нужно прорабатывать, то выносить добавленный сахар в граммах для производителя не сложно. Нововведение предлагается только для составных продуктов и добавленного сахара," – отметил глава НИЦ, профессор Олег Медведев.



“Заменители сахара и другие разработки в области питания – это не сектор IT, в котором инновационные технологии распространяются очень быстро. Сектор фудтеха многогранен и сложен, в первую очередь, потому, что связан с безопасностью продуктов. Но качество научных разработок продвинулось далеко. Из маленьких компаний рождаются большие бизнесы, предлагающие инновационные продукты, за которые люди готовы платить деньги (например, Impossible Foods, Beyond Meat). Наш венчурный фонд Fuel For Growth нацелен на поиск и поддержку именно тех проектов, которые кардинально меняют индустрию питания. Учитывая, сколько молодых компаний сейчас работают над проблемой сахара, я думаю, что со временем сахар перестанет быть массовым продуктом и мы увидим на рынке большое количество предложений по его замене без ущерба здоровью и экономическим показателям бизнеса”, — резюмировал Андрей Зюзин.




© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com