Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Питание в карантине. Рекомендации ВОЗ

Пост обновлен март 31


ВОЗ подготовил для вас подборку советов, как правильно питаться в условиях карантина, а мы перевели его на русский: 


  1. Составляйте список покупок. Это актуально как никогда: не поддавайтесь панике, чтобы не тратить лишние деньги и не выбрасывать впоследствии испорченные продукты. Учитывайте свои потребности и нужды окружающих. 

  2. Используйте скоропортящиеся продукты первыми. Свежие фрукты и овощи, молочные продукты не должны залеживаться на полках холодильников. По возможности запасайтесь замороженными продуктами: они не менее полезны и позволят реже выходить из дома. 

  3. Готовьте дома! Используйте свободное время, чтобы поэкспериментировать с интересными рецептами здоровой пищи, на которые раньше не хватало времени.

  4. Если готовить надоело - воспользуйтесь курьерской доставкой еды. Выбирайте проверенные службы со свежими и качественными продуктами. Но будьте терпеливы: во время карантина службы доставки скорее всего перегружены заказами, и придется подождать. 

  5. Считайте калории! Длительное нахождение дома с бесконтрольным доступом к холодильнику и ограниченная физическая активность ведут к перееданию и набору веса. Контролируйте свои порции и позаботьтесь о детях.

  6. Соблюдайте гигиенические требования: пользуйтесь только чистыми кухонными приспособлениями; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; храните готовую еду в холодильнике; отделяйте готовые продукты от сырых, особенно мясо. И тщательно мойте руки! 

  7. Контролируйте потребление соли. Консервированные продукты и замороженные смеси часто содержат много соли: её добавляют как консервант и для усиления вкуса. Старайтесь потреблять не более 5 грамм соли в день из всех источников. Не добавляйте соль при готовке: вместо неё попробуйте специи. 

  8. Ограничивайте сахар. При малоподвижности нужно особо строго следить за калорийностью блюд. Откажитесь от калорийных десертов и сладостей; источниками сахара должны стать фрукты: свежие, замороженные или сушеные без добавления сахара. Рекомендация ВОЗ - не более 6 чайных ложек сахара в день.

  9. Следите за жирами. Согласно ВОЗ жиры должны составлять не более 30% от общедневной калорийности, в том числе насыщенные жиры – не более 10%. Выбирайте методы готовки, которые требуют минимум жира или не требуют совсем: варка на пару, гриль, тушение. Для жарки используйте растительные масла с ненасыщенными жирами: рапсовое, оливковое, подсолнечное. Сократите потребление красного мяса, сливочного масла и молочных продуктов полной жирности, а также насыщенных жиров растительного происхождения: пальмового и кокосового масла. Избегайте трансжиров! Обращайте внимание на слова «гидрогенизированные жиры» на этикетке: это они. Насыщенные жиры могут встречаться в продуктах кулинарии, готовой выпечке и замороженном тесте, в том числе в пицце. Выбирайте продукты минимальной переработки.

  10. Не забывайте о клетчатке. Она дает длительное чувство насыщения, чем спасает от переедания, и способствует нормальной работе кишечника. В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, цельнозерновые продукты. 

  11. Пейте воду. Чистая вода – самый полезный и здоровый напиток в мире. Стакан воды вместо сладкой газировки или сока поможет снизить калорийность дневного рациона. Контролируйте потребление крепкого чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин: он способствует обезвоживанию и нарушает режим сна.

  12. Избегайте алкоголя. Или по крайней мере сократите его потребление. Алкоголь вызывает зависимость и подрывает иммунную систему, делая нас уязвимыми перед инфекцией, в том числе перед коронавирусом. Воздействуя на сознание, алкогольные напитки лишают нас способности мыслить здраво и толкают на неразумные, опрометчивые поступки. Неумеренное распитие алкоголя приводит к травмам и даже насилию.

  13. Встречайтесь за столом всей семьей. Воспользуйтесь самоизоляцией для полноценного общения с самыми близкими людьми, которые живут с вами под одной крышей. Приобщайте детей к готовке вкусной и полезной еды, расскажите им о правильном питании.

http://www.euro.who.int/ru/health-topics/health-emergencies/coronavirus-covid-19/novel-coronavirus-2019-ncov-technical-guidance/food-and-nutrition-tips-during-self-quarantine?fbclid=IwAR2DADFsvz3vaXpnZwrtvrJzCtj3l5v7CN4DUPKXJ1Gb-nGmBrmSWxHgtBI

#коронавирус #карантин

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com