Поиск
  • НИЦ "Здоровое питание"

Сахар - главная проблема детской молочной продукции: исследование.

Пост обновлен 23 сент. 2019 г.

Эксперты исследовательской лаборатории проверили детский фруктовый творожок "Агуша", фруктовый кисломолочный напиток «FOR KIDS» с витаминами и пробиотиками (изготовитель АО "ВБД"), биотворог с клубникой и бананом «Тема» и молочный коктейль Смешарики «Альфа-ванилла», (произведено АО «Данон Россия»).


Образцы проверялись на наличие патогенных микробов (сальмонеллы, стафилококка, плесени и дрожжей) и антибиотиков: левомицетина, пенициллина, стрептомицина, препаратов тетрациклиновой группы. Ни в одном из продуктов вредные вещества не обнаружены; слухи о плесени и антибиотиках в российской молочной продукции оказались мифами.


Детская молочная продукция проверяется очень тщательно, на производстве и перед продажей. К ней предъявляются очень строгие требования, строже, чем к молочным продуктам для взрослых. В Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" детскому питанию на молочной основе посвящен целый раздел, где подробно описываются нормативы и стандарты продукции.


Зато доля сахарозы в проверенных продуктах колебалась от 5,5 до 7 грамм сахара на 100 грамм продукта. Врачи рекомендуют для здоровья детей потреблять 5 порций молочных продуктов в день: при найденном уровне сахара это составит 30 грамм в день, что уже выше уровня, рекомендованного для детей Всемирной организацией здравоохранения: 15 грамм для детей 2-3 лет и 20 грамм сахара для детей 4-6 лет. А ведь йогурты и творожки – не единственный, и даже не главный источник сахара для ребенка.


Врачи бьют тревогу: избыточный сахар в детском питании на всю жизнь портит вкусовые привычки: человек не может воспринимать естественный вкус продукта и ищет сладкое. Его излишек на нашем столе уже стал одной из причин глобальной эпидемии ожирения, в том числе и у детей: 13% девочек и 26% мальчиков в России страдают лишним весом и ожирением, согласно официальным данным. Многие эксперты говорят, что эти цифры на самом деле выше.


В отличие от сахара, вред которого научно доказан, паранойя вокруг составных продуктов не имеет логических оснований. Врачи и ученые постоянно подчеркивают полезность растительных жиров для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний. Составные продукты менее калорийны, обогащаются белком и витаминами. Складывается парадоксальная ситуация: напуганный малонаучными статьями из интернета потребитель избегает полезные составные продукты, и в то же время охотно покупает сладкую молочку себе и своим детям.


«Добавленный сахар в молочных продуктах – абсолютно ненужный продукт. Он не содержит ничего полезного, а для полноценного роста и развития ребенку достаточно естественного сахара в фруктах, орехах, молоке. Но сахар – это дешевый консервант и усилитель вкуса. Привлеченные сладким вкусом дети требуют больше и больше сахара, и производители уже боятся продавать несладкий продукт, чтобы не потерять выручку», -- прокомментировала Зинаида Медведева, директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание».


Один из способов бороться с сахаром в питании наших детей – изменения в законодательстве. В Великобритании и некоторых странах Евросоюза введен налог на сахар в газированных напитках, и он уже даёт результаты: исследователи сообщают о снижении темпов роста ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Поступления от налога направляются на образовательные программы о правильном питании для детей и подростков.


Второй метод – обязательная маркировка добавленного сахара во всех продуктах. Так, родители смогут выбрать йогурт с наименьшим количеством сахара.

Роспотребнадзор уже выпустил предупреждение родителям обращать внимание на содержание сахара в готовых завтраках, где его количество достигает трети состава. Скоро очередь дойдет и до других продуктов.

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com