Праздничный стол:  вкусно и легко

Приближаются новогодние праздники – время веселья, подарков и обильных застолий. Полностью отказываться от вкусной еды в эти дни не стоит. Зачем портить настроение себе и близким? Некоторые послабления могут себе позволить даже самые ярые приверженцы здорового питания, но есть несколько секретов, которые помогут встретить Новый год вкусно, весело и без последствий для здоровья.

 

Не садитесь за стол голодным. Праздничные блюда разжигают аппетит, есть опасность немедленно хватить лишнего и потом страдать от переедания всю новогоднюю ночь. За час-два до основного банкета съешьте что-нибудь богатое клетчаткой: яблоко или банан, или пару ложек салата из свежих овощей. Перекус обеспечит поступление в кровь сахара, даст ощущение легкой сытости, а клетчатка простимулирует работу кишечника.

 

Ешьте понемногу. Русский праздничный стол – это не только обилие, но и разнообразие. Хочется попробовать всё, поэтому ограничьтесь одной-двумя ложками от каждого блюда. Основное застолье лучше устроить в 19-21 час, поближе к обычному времени ужина, когда желудок еще готов работать, а под бой курантов ограничиться легкими закусками или фруктами и бокалом шампанского.

 

Двигайтесь побольше. Выйти прогуляться после полуночи – отличная идея. Она поможет вернуть легкость и добавит бодрости перед бессонной ночью. Танцы, разговоры, – любая активность во время праздника отвлечет от еды и поможет сжечь лишние калории.

 

Основное блюдо праздничного стола лучше подать запеченным или приготовленным на гриле, чем жареным. Лучше выбрать птицу или рыбу, чем мясо, особенно жирное. Рыба и готовится быстрее, экономя время хозяйки.

 

Напитки на столе должны быть комнатной температуры – холодные жидкости затрудняют перистальтику, вызывая тяжесть в желудке и ощущение переедания. Откажитесь от газированных напитков: они сокращают время пребывания еды в желудке с 4-5 часов до 40 минут, а это прямой путь к ожирению.

 

Непременный участник нашего праздничного стола – майонез. Оливье, селедка под шубой и другие салаты с майонезной заправкой – это традиция Нового года за общим семейным столом. Если вы не готовы отказаться от этого вкусного, но такого калорийного соуса, отнеситесь к его выбору внимательно:

  • Качественный майонез имеет белый или кремовый цвет и однородную консистенцию, почти без пузырьков. Чтобы оценить вид продукта до покупки, выбирайте майонез в стеклянной посуде;

  • Обратите внимание на дату изготовления и срок хранения. Правильно приготовленный майонез – продукт скоропортящийся, поэтому он должен быть максимально свежим. Чем короче срок хранения, тем меньше в нем консервантов;

  • Яйца и растительное масло – два главных компонента майонеза, и в составе продукта они должны идти первыми номерами. Масло должно быть рафинированное и дезодорированное: нерафинированные растительные масла придадут соусу нежелательный привкус и запах;

  • Если видите на упаковке слова "гидрогенизированное масло" – откажитесь от покупки. Под этим названием скрываются вредные трансжиры;

  • Жирность майонеза должна быть не менее 50%. Чем выше жирность продукта, тем устойчивей его консистенция. Чтобы так называемый "низкокалорийный майонез" не расслаивался, в него добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, не всегда полезные для здоровья. Не стоит обманывать себя и свой организм, покупая якобы диетический продукт: вреда от него может быть больше, чем пользы от сэкономленных калорий;

  • "Оливковый" майонез и майонез "на перепелиных яйцах" – не более чем маркетинговые уловки. Содержание этих продуктов в соусе минимально, иначе цена майонеза станет совершенно неподъемной.

 

Желаем вам веселого и здорового Нового года!

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com