• Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2019. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Доктрина продовольственной безопасности и здоровье россиян.

 Пример Финляндии и проекта «Северная Карелия»

Россия повышает самообеспеченность по основным продуктовым категориям, заявили в ходе II Всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону. Но означают ли достижения целевых показателей, что россияне получат качественную, доступную, а главное, здоровую продукцию сельского хозяйства? Необязательно, утверждает исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

 

II Всероссийский форум продовольственной безопасности в Ростове-на-Дону был посвящен прежде всего качественным показателям пищевой продукции. На форуме, как и на проходящей выставке, были представлены все отрасли сельского хозяйства и приведены основные целевые показатели продовольственной безопасности.

Минимальный уровень собственного производства достигнут по зерну (95%), сахару (80%), растительному маслу (80%) и мясу (85%). Отстают показатели по рыбе (80%), молоку (80%) и пищевой соли (85%). 

 

Все это количественные показатели. Если же говорить о качественных, то необходимо выстраивать рацион россиян и прививать им полезные привычки питания.

 

«Неинфекционные заболевания стали основной причиной смертности в мире. Уже сегодня 60 процентов смертей в мире и 70 в России происходит в результате сердечно-сосудистых, онкологических или респираторных заболеваний. Основа профилактики – здоровое питание. И здесь речь не только об органических продуктах питания – они доступны немногим и сейчас их на российском рынке практически нет. Речь о правильном рационе, – рассказала исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева в ходе форума. – Главное для выполнения поставленной президентом задачи по увеличению продолжительности жизни – снизить количество потребляемых населением животных насыщенных жиров и трансжиров. Для этого необходимо вносить значительные изменения в рацион, так как по статистике более 95% населения значительно превышает рекомендуемые нормы по этим показателям. А изменение рациона невозможно без создания среды. Необходимо иметь достаточно продукции, отвечающей новым требованиям: обезжиренное молоко, спреды со сбалансированным жировым составом, продукты из цельного зерна».

 

 

Пример Финляндии

Проект «Северная Карелия», который 35 лет проводили в Финляндии, доказал: правильное питание и здоровый образ жизни увеличивают продолжительность жизни и снижают заболеваемость. Этот проект – один из пионеров и лидеров в накоплении мирового опыта профилактики хронических неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни. Он стал примером комплексного, системного подхода к охране здоровья населения на государственном уровне, который теперь успешно внедряется в других странах.

Северная Карелия – восточная провинция Финляндии, расположенная на границе с Россией. В 50-60-е годы прошлого века смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в это регионе была одной из высочайших в мире, несмотря на то, что основными видами деятельности населения были лесорубство и сельское хозяйство – занятия, требующие постоянной физической активности на свежем воздухе. Средняя продолжительность жизни в Северной Карелии в 1960-е гг., как в и России, составляла 67 лет. Особо высокой была смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин среднего возраста – самой трудоспособной и экономически активной части общества. Ту же ситуацию мы имеем сегодня и в России.

Кардиологическая ассоциация Финляндии провела исследование, чтобы выяснить причины такой катастрофической ситуации. Оказалось, что основными факторами, провоцирующими заболеваемость, являются курение и неправильное питание. В рационе населения традиционно преобладали продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: молочные продукты, мясо, животный жир. Около 23% общей калорийности рациона поступало за счет насыщенных жиров.

 

При поддержке государства и общественности был начат уникальный проект по улучшению состояния здоровья в регионе. Главной задачей проекта было снижение заболеваемости в обществе через изменение образа жизни: изменение пищевых привычек, отказ от курения, увеличение физической активности.

За 35 лет реализации были достигнуты поистине впечатляющие результаты. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин в возрасте 35-64 лет снизилась на 83 процента, от новообразований – на 67 процентов.

 

На 1972 год средняя продолжительность жизни в Финляндии равнялась 66,2 годам у мужчин и 74,6 у женщин. В Северной Карелии этот показатель у мужчин был ниже среднего по стране: 64 года (у женщин – 75 лет). В 2006 году средняя продолжительность жизни в стране возросла до 75,8/82,8 лет, а в Северной Карелии – до 75 лет у мужчин и 81 года у женщин.

Улучшились общие показатели здоровья населения, снизились основные факторы риска неинфекционных заболеваний. Доля мужчин с диастолическим (нижним) давлением в 100 мм рт. ст. и выше снизилась с 26% до 9%, а женщин – с 29% до 3%. Уровень сывороточного холестерина в крови снизился на 23% у мужчин и на 21% у женщин.

Таких потрясающих успехов группа проекта и население провинции достигли прежде всего за счет изменения пищевых привычек.

 

Снизилось общее потребление жира: с 38% от общей энергетической ценности потребляемой пищи до 31-32%. Сокращение произошло в первую очередь за счет насыщенных жирных кислот: их доля упала с 23 до 12-13% (при рекомендуемом уровне в 10%). Доля полиненасыщенных кислот увеличилась с 3 до 5-6% (рекомендованный уровень – 5-10 %).

 

На момент начала проекта в 1972 году свыше 80% жителей региона использовали в бутербродах сливочное масло. К 2004 году это количество снизилось до всего пяти процентов. Потребление цельного молока или молока обычной жирности (3,9%) за этот же период снизилось с 70 до 9% у мужчин и с почти 60 до 3% у женщин.

Увеличилось потребление овощей (кроме картофеля) в свежем виде. С 1979 по 2004 г. среди мужчин потребление овощей 6-7 дней в неделю выросло с 10 до 26%, а среди женщин – с 12 до 47 %. В целом потребление овощей в регионе за период проведения проекта утроилось.

Команде проекта предстояла сложнейшая задача: переломить годами сложившиеся привычки и традиции. «Массовая эпидемия требует массового вмешательства, и изменить образ жизни можно только воздействием на все сообщество». Эта задача решалась с привлечением новейших на тот момент достижений социальной и поведенческой психологии. Ключевыми моментами были убеждение и мотивация людей к принятию здорового образа жизни и их поддержка в дальнейшем, позволяющая не свернуть с принятого пути.

 

В ходе проекта его организаторы широко пользовались средствами массовой информации и телевидением для пропаганды здорового образа жизни, распространяли среди населения буклеты и другие печатные материалы.

 

Была внедрена программа массового скрининга артериального давления. Медсестры и врачи проводили активную разъяснительную работу среди населения о необходимости следить за уровнем давления и о мерах, которые помогут удерживать его в норме (в том числе о правильном питании и снижении потребления соли).

Все дети в финских школах получают бесплатные обеды; группа проекта добилась замены сливочного масла в школьных завтраках на маргарин и добавления в них овощных салатов на растительном масле. Вопросы здорового образа жизни обсуждались и на уроках. Для школьников была разработана специальная программа, где в игровой форме их учили противостоять давлению сверстников, навязывающих вредные привычки, грамотно выходить из стрессовых ситуаций.

 

В начале 1970-х годов Северная Карелия была преимущественно сельскохозяйственным регионом, где молочное скотоводство было главной отраслью. Правительство субсидировало производство молока и масла, а практически все овощи и растительное масло импортировались. Проект дал толчок серьезным структурным изменениям в экономике региона: фермы переключились на выращивание местных овощей и ягод. Одним из крупнейших успехов проекта стало появление в регионе собственного производства рапсового масла. Эти изменения потребовали участия и поддержки Министерства сельского хозяйства и Министерства торговли Финляндии.

 

С самого начала проекта его команда тесно сотрудничала с производителями пищевых продуктов в регионе. Благодаря этому сотрудничеству местная молочная промышленность увеличила выпуск нежирной продукции, а колбасный завод начал производить маложирную колбасу и снижать объемы соли в своей продукции. Крупнейший в Северной Карелии хлебозавод практически полностью перешел со сливочного масла на растительный маргарин.

 

Проект «Северная Карелия» во многом стал первопроходцем в области системной профилактики неинфекционных болезней, и теперь его опыт успешно тиражируется во многих странах под эгидой ВОЗ.

 

«Для России этот пример важен, чтобы понимать, что Доктрина продовольственной безопасности и ее цели не могут быть оторваны от рациональных норм потребления и нужд здорового питания населения. В настоящее время необходимо действовать с двух сторон – образовывать население и объяснять, что избыточный сахар и жир в рационе вреден, и образовывать производителей, которые в настоящее время производят очень жирные молочные продукты, с молоком, достигающим жирности 6-8%»  – добавили специалисты центра.

 

В ходе панельной дискуссии Форума, Зинаида Медведева предложила перенять основные пункты проекта «Северная Карелия» и использовать их в России. Среди них – переход с жирной молочной продукции, на растительные заменители, которые уже есть в России, но не пользуются спросом из-за негативного отношения населения к смешанным продуктам.

«Получается, что сейчас в России альтернативы нет. Те продукты, которые вывели Финляндию в лидеры по продолжительности жизни – растительные спреды с фитостеринами, молоко с низкой жирностью, цельнозерновой ржаной хлеб  – в России воспринимаются плохо и производители не хотят инвестировать в них. Дотации на бесплатные овощи правительство тоже не хочет давать, как пояснил нам министер сельского хозяйства, что аграрный комплекс – это прежде всего бизнес и если на здоровую продукцию нет спроса, производить ее никто не будет.»