• Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2019. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Россияне стали питаться по-другому
Рацион россиян существенно изменился и стал более разнообразным за последние 40 лет, показал тематический отчет о питании Росстата

В восьмидесятые годы прошлого века основой питания среднего россиянина были мучные изделия (хлеб и макароны) и крупы, картофель и молочная продукция: молоко и кефир. Диету формировали плановая экономика и продуктовый дефицит: колбаса, шоколадные конфеты, апельсины приходилось добывать в очередях; фрукты и овощи, кроме базовых, были доступны только в сезон.

 

С тех пор картина серьезно изменилась. У нас появился выбор: нынешнее изобилие на полках супермаркетов советскому человеку и не снилось. Не вся продукция магазинов одинакового качества, поэтому покупатели научились внимательно читать маркировку, обращать внимание на количество соли, сахара, содержание насыщенных жиров.

 

Возможно, самое яркое и позитивное изменение в нашем рационе – доступность фруктов и овощей в любое время года. Относительно недорогие апельсины, яблоки и бананы можно теперь купить круглый год. Как результат, потребление фруктов по сравнению с советскими временами возросло более чем вдвое: с 35 до 74 кг на человека в год. Овощей на нашем столе тоже стало больше: 104 кг против 92 в восьмидесятые годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зато сократилось количество картофеля: со 117 кг на человека до 59. Медики положительно относятся к этому изменению: крахмал в большом количестве человеку не полезен.

 

Россияне стали есть меньше молока и яиц, но больше рыбы. 231 яйцо съедает в год один россиянин: примерно по одному каждый будний день, не считая праздников. А мяса и мясных продуктов, в том числе колбасных изделий, мы стали потреблять значительно больше, если сравнивать с советскими временами: 89 кг в год. В восьмидесятые годы эта цифра составляла 70 кг, а в нелегкие девяностые сократилась до 50.

 

В год средний россиянин съедает 31 килограмм сахара и конфет; это больше, чем рекомендуют медики, но меньше, чем в 1980 (35 килограмм). Идеальной нормой, при которой вред для здоровья отсутствует, считается 5-7 кг на человека в год. При этом в Москве среднее потребление сладостей – 21 кг в год, а на Северном Кавказе – 38.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В среднем россиянин тратит на еду чуть более 6000 рублей в месяц. Самые высокие расходы на питание в Чукотском автономном округе: почти 13 000 рублей на человека, вдвое больше, чем в среднем по стране. В регионе одни из самых высоких заработных плат, но и цены на продукты, особенно свежие фрукты и овощи, зашкаливают. Практически всё приходится завозить с большой земли. Самая низкая цена на продуктовую корзину – в республике Тыва: около 3800 рублей.

 

В среднем расходы на питание составляют 30% семейного бюджета. При этом в 23% российских семей траты на еду составляют не менее половины всех расходов. Выше всего доля расходов на еду оказалась в бюджете семей Северного Кавказа: 58% в Ингушетии, 54% в Дагестане, и это средние цифры по регионам. В этом сыграли роль три фактора: традиционная многодетность, низкие заработные платы в республиках, и высокая доля мяса в местной кухне. Самый низкий процент расходов на еду – в Москве и Московской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Наше питание всё ещё далеко от оптимального. Мы едим слишком много сахара, крахмалистых овощей и продуктов животного происхождения, а потребление овощей и фруктов пока не дотягивает до нормативов Минздрава. Но положительные изменения в рационе россиян нельзя не заметить: мы уже питаемся более правильно и разнообразно, чем 20 лет назад. Несмотря на кризис и инфляцию, российский потребитель покупать продукты более осознанно, с пользой для здоровья", - прокомментировал данные профессор Олег Медведев.