• Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2019. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com

Эффект «Северной Карелии»: риск сердечно-сосудистых заболеваний снизили в 7 раз
с помощью питания

Буквально 40 лет подряд под нашим боком происходил уникальный эксперимент финнов с продуктами питания. Пока мы жили в неведении, в Финляндии смогли увеличить продолжительность жизни на 13 лет и снизить смертность от ССЗ в 7 раз! Наконец-то результаты этого удивительного исследования стали доступны общественности, и мы спешим поделиться с вами.

 

 

В начале 1960-х годов средняя продолжительность жизни финна составляла 68 лет, к 2010 году она возросла до 81 года. Также за этот временной промежуток в более чем 7 раз снизилась смертность от ССЗ.

 

Россия, соседка Финляндии, в начале 60-х была с ней на равных: продолжительность жизни населения – 66 лет. Сегодня среднестатистический россиянин умирает в 68 лет. Что же касается сердечных заболеваний, то Россия только набрала обороты – 52% смертей в нашей стране происходят по причине ССЗ.

 

Почему одна страна повышает уровень жизни, а в другой наблюдается ухудшение? Ответ на этот вопрос состоит всего из трех слов: проект «Северная Карелия». Этот проект – не программа экономического развития, не дотации на проведение сложных кардиопроцедур и даже не борьба с курением и алкоголем.

 

Суть проекта состояла в изучении и решении проблемы высокой смертности от инсультов и инфарктов. Таким образом, в процессе работы ученые вычислили главную закономерность: на раннюю смертность и развитие сердечных недугов влияет еда.

 

Сегодня «Северная Карелия» стала известна всему миру. Примеру финнов следуют миллионы европейцев и американцев. Пора бы и нам наконец снять завесу тайны с этого важнейшего открытия и сделать для себя выводы.

 

Загадка высокой смертности от ССЗ среди физически активных финляндцев

 

Проект «Северная Карелия» начинался, как и большинство крупномасштабных экспериментов, с небольшого исследования. Демограф Вяйно Каннисто в своей диссертации поднял проблему смертности в Финляндии. Он выявил, что в восточных регионах страны смертность трудоспособного населения выше, чем в южных регионах, причем основной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания.

 

Более того, по этой же статистике Финляндия возглавляла рейтинг смертности от ССЗ среди стран Европы. Известно, что в восточных областях страны в то время ведущей отраслью производства являлась лесная промышленность. Казалось бы, физический труд и активный образ жизни должен, наоборот, улучшать здоровье и продлевать годы, но на практике была лишь печальная картина – ранняя смерть от инфаркта или инсульта.

 

Разрешить загадку быстрого вымирания лесорубов взялся молодой физиолог М. Карвонен, который понял, что причину следует искать не в условиях труда, а в несколько другом направлении. Его встреча с А. Кейзом, директором Лаборатории физиологической гигиены Университета Миннесоты в Миннеаполисе, в 1952 году положила начало эксперименту «Северная Карелия». От Кейза Карвонен узнал весьма неожиданную для того времени информацию о том, что причинами развития ССЗ является атеросклероз, вызванный высоким уровнем холестерина в плазме крови. В свою очередь поднятие уровня холестерина связывалось с принятием в пищу большого количества жирных продуктов.

 

Отсюда можно было сделать простейший вывод: жирная пища способствовала развитию ССЗ и ранней смерти. По этой причине в проекте «Северная Карелия» особую важность приобрели исследования, связанные с нормами потребления различных продуктов, а после и введение новых функциональных продуктов питания, о которых будет рассказано дальше.

 

 

 

Старт «Северной Карелии»

 

Для проведения проекта «Северная Карелия» была выбрана одноименная область Финляндии – как раз тот район, который граничит с Россией. На этой территории проживало порядка 180 тыс. человек, которые до 60-х годов занимались преимущественно лесной и сельской промышленностью, а после переориентировались на прочие отрасли промышленности и сферу услуг.

 

Изначально Северная Карелия являлась областью с самым низким социально-экономическим статусом в стране, и проблема заболеваемости сердечными патологиями здесь была выражена наиболее ярко. Экспериментаторы считали, что если смогут добиться положительных результатов в Северной Карелии, то и в остальных областях страны их будет ждать успех.

 

Как мы уже говорили раньше, проект начинался с малого и рассчитывался всего на 5 лет – с 1967 по 1972 год. Но когда этот срок подошел к концу, стало понятно, что работа только-только начинается. Проект просуществовал вплоть до 1997 года, и за это время он приобрел статус национального демонстрационного проекта и модельной программы.

 

Основное внимание уделялось таким показателям, как уровень холестерина в крови и артериальное давление. Учеными было принято, что нормальным содержанием холестерина является концентрация 5 ммоль/л и ниже. В самом начале эксперимента средний уровень холестерина в крови у жителей Северной Карелии был 6,92 ммоль/л. Среднее систолическое давление составляло 148,6 мм рт. ст.

 

Для справки: люди с систолическим давлением выше 140 мм рт. ст. и содержанием общего холестерина свыше 6 ммоль/л имеют самый высокий фактор риска возникновения ССЗ.

 

Получив такую статистику, врачи, занимающиеся проектом, забили в колокола. Так как ранее американским физиологом уже была предложена связка между едой и ССЗ, ее решили опробовать. И вот что получилось.

 

Как правильное питание спасло финнов от вымирания

 

Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь, гласит французская поговорка. За последние 60 лет жители Финляндии на собственном опыте убедились, что еда – это ключ к здоровью и долголетию. Но для того, чтобы сделать правильный вывод, им пришлось многим пожертвовать и оказаться у самого края пропасти.

 

В редакцию «Северной Карелии» регулярно поступали письма:

«Я потеряла мужа, скончавшегося от сердечного приступа, но хочу спасти детей…»

«Мой брат умер от сердечной болезни в 52 года, отец перенес несколько инфарктов и весь остаток жизни посвятил лечению…»

«Нам с мужем 30 лет и у нас уже 3-4 года повышенное давление, как с этим справиться?»

 

Подобного рода обращений были тысячи – люди осознали проблему и хотели ее решить.

 

В ходе массового исследования оказалось, что рацион финнов на 23% состоял из насыщенных жиров, тогда как их следует употреблять в количестве не более 10% от суточной калорийности. Такая «диета» благоприятствовала раннему развитию атеросклероза и других сердечных болезней. Огромное количество атерогенного насыщенного жира люди получали из продуктов животного происхождения – прежде всего сливочного масла, цельного молока, мяса и сала. Что же касается свежих овощей, фруктов, ягод и ненасыщенных жиров, или растительных масел, то этого в рационе финляндцев было катастрофически мало.

 

Кроме того, финны употребляли по 14-16 г соли в сутки, что на 40-60% превышало дневную норму и провоцировало поднятие артериального давления.

 

Перед учеными встал вопрос: как перевести людей на правильную диету? Решение было очевидно, оно состояло в замене жирных молочных продуктов на альтернативу – маргарины и обезжиренное молоко.

 

Переход от жирного к обезжиреному осуществлялся плавно, и вместе с ним плавно менялись результаты медицинского обследования. За 20 лет в период с 1960 по 1980 гг. потребление насыщенных жиров снизилось на 3%, средний уровень общего холестерина упал до 6,3 ммоль/л, давление снизилось на 4 мм рт. ст.

 

В промежутке между 1982 и 1987 годами наблюдалось интересное явление. Люди, которые, казалось бы, отказались от жирных продуктов и улучшили свои показатели, снова вернулись к прежним привычкам. Именно поэтому в эти годы образовалось так называемое плато, выраженное лишь небольшим улучшением.

 

Как оказалось, скатиться к начальным результатам финнам не дал следующий факт: именно в эти годы в продажу начинают активно поступать функциональные продукты питания. Это продукты с выраженным лечебно-профилактическим действием, которые не содержат холестерина, насыщенных жиров, зато обогащены растительными ненасыщенными жирами, витаминами и селеном. Вместе с традиционной молочной кухней растет потребление функциональных продуктов, и они делают свое дело.

После 1990 г. функциональное питание стало привычным и популярным в Финляндии, оно практически полностью вытеснило устаревшие традиции и стереотипы. Согласно опросу, финны полностью изменили свои привычки:

  1. В 1972 г. 86% мужчин и 82% женщин ели бутерброды со сливочным маслом; в 2000-м лишь 10% мужчин и 4% женщин остались верными этому продукту. Добавим, что в 21 веке практически каждый второй финн вместо масла стал намазывать на хлеб спред с низким содержанием жира.

  2. В 1976 г. всего лишь 2% населения готовило на растительном масле. В 2000-м – более 40%.

  3. Практически за 30 лет население Финляндии полностью перешло с цельного молока на обезжиренное и «маложирное» молоко.

  4. За эти же 30 лет возросло потребление овощей (без учета картофеля). Мужчины увеличили потребление овощей с 10% до 26%, женщины – с 12% до 47%.

  5. К 2000-му году потребление соли и сахара упало в среднем на 40-50%.

 

Согласно статистическим данным, 70% опрошенных людей изменили свою структуру питания. Таким образом, потребление насыщенных жиров уменьшилось с 23% (1960 г.) до 12% (2007 г.).

 

Если ранее роль цельного молока и сливочного масла была существенна, то сегодня оно было заменено в пользу обезжиренного молока, йогуртов, спредов и сыра. Иными словами, финны перестали употреблять в пищу молочные продукты, не прошедшие функциональную переработку.

 

Итоги проекта «Северная Карелия»: стали ли финны здоровее?

 

«Цыплята», которых считали по осени, превзошли все ожидания. Если ранее планировалось снизить смертность от ССЗ и улучшить состояние здоровья местного населения, то программа даже перевыполнила свои задачи.

 

За 40 лет проекта его участникам удалось снизить уровень холестерина у жителей Северной Карелии с 6,92 ммоль/л до 5,45 ммоль/л. Средний показатель по стране к концу проекта составил 5,4 ммоль/л. Если ранее среднее артериальное давление финна составляло 148 мм рт. ст., то к настоящему времени оно упало до 138 мм рт. ст., то есть вошло в нормальное русло.

 

Продолжительность жизни финна увеличилась на 12 лет. Смертность от ССЗ упала в 7 раз! Существенно улучшилось качество жизни людей пенсионного и предпенсионного возраста.

 

Сокращение численности сердечно-сосудистых заболеваний положительно отразилось на государственной экономике, а также достатке каждой семьи. Людям наглядно показали, что лучше уделить достаточно внимания профилактике, чем после разбираться с последствиями болезни.

 

Сегодня продукты с низким содержанием насыщенных жиров и растительной составляющей употребляют не только в Финляндии, но и в Европе, Японии, Канаде, США. Такие продукты уже дошли и до наших прилавков.

 

И хотя в нашей стране не было проекта «Северная Карелия», нам никто не запрещает перенимать полезный опыт наших соседей. Как говорится, мудрый человек учится на чужих ошибках, умный – на своих, дурак – вообще не учится. Кем быть в этой ситуации, решаем мы сами.