День здорового питания- пищевое равноправие в РФ:

Россияне питаются по-разному и живут тоже неодинаково.


НИЦ "Здоровое питание" сравнили данные по потреблению продуктов и показатели смертности от хронических неинфекционных заболеваний.



Пищевое равноправие – тема Всемирного дня здоровья 2021 года который отмечается 7 апреля каждый год. Доступность здоровой, качественной еды напрямую влияет на здоровье населения, определяет показатели продолжительности жизни и смертность от хронических заболеваний.


Вопросы пищевого неравенства актуальны не только для голодающих стран Центральной Африки, но и для регионов России. Показатели ожидаемой продолжительности жизни и цифры смертности от инфарктов и новообразований коррелируют с данными по потреблению пищевых продуктов.


Лидеры страны по продолжительности жизни – республики Северного Кавказа и города с самым высоким уровнем жизни: Москва и Санкт-Петербург. Эти же регионы возглавляют рейтинг мест с самым высоким потреблением фруктов и овощей.

В Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарской республике средний житель проживет более 76 лет и съедает в полтора раза больше фруктов и овощей в год, чем обычный россиянин.


Эти же регионы потребляют гораздо меньше мяса на душу населения. Вопреки популярному мнению, что жители Северного Кавказа едят шашлык каждый день, основа их рациона – растительные продукты.


Печальный рейтинг российских регионов с самой низкой продолжительностью жизни возглавляет Чукотка. Несмотря на то, что обеспеченность населения врачами в этом регионе одна из самых высоких в стране, лишь 60 с небольшим лет проживет средний житель этой автономной области, и это на 20 лет меньше, чем в Ингушетии. Безусловно, на качество жизни влияет и суровый климат, и недостаток солнца в зимний период, но по потреблению фруктов и овощей Чукотка находится на самом последнем месте в России, и это тоже играет роль.


Из десяти регионов с самой низкой продолжительностью жизни в стране семь расположены в Дальневосточном федеральном округе. Они же хуже всего обеспечены свежими растительными продуктами.


Неправильное питание не просто влияет на общую продолжительность жизни. Оно уносит жизни людей здорового, трудоспособного возраста, и это не только личная трагедия десятков тысяч российских семей, но и удар по экономике государства. Больше всего молодых россиян умирает на севере: Чукотке, Магадане, Кемеровской области.


Зависимость смертности от питания – не новость для медиков. В 2019 году ученые Вашингтонского университета назвали неправильное питание главным фактором смерти в мире.


Проблема неправильного питания состоит из двух частей: население недополучает полезные продукты и ест слишком много вредной еды: добавленного сахара (особенно в газированных напитках), рафинированных углеводов, трансжиров.


Комментарий Зинаиды Медведевой, директора НИЦ "Здоровое питание".


«Основное волнение россиян в отношении продуктов питания вызывает их цена и ингредиенты – население боится сложных составов, пальмового масла и Е-шек в составе, но главные показатели здоровья зависят прежде всего от количества овощей и фруктов в рационе, от достаточного количества цельнозерновых продуктов и снижения потребления переработанного мяса, достаточного количества рыбы и полезных жиров -прежде всего растительных в разном виде.»

Archive
Search By Tags
Follow Us