Средиземноморская диета снижает риск преэклампсии у беременных



Анализ здоровья и пищевых привычек более 8500 беременных женщин показал, что Средиземноморская диета снижает риск преэклампсии - осложнения беременности, характеризующегося повышенным артериальным давлением, которое может быть смертельным как для матери, так и для плода. Наиболее значительное снижение риска отмечалось среди чернокожих женщин, которые чаще обычного страдают преэклампсией.


Более ранние исследования показали, что Средиземноморская диета, состоящая перимущественно из овощей и фруктов, бобовых, орехов, оливкового масла, цельного зерна и рыбы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.


Преэклампсия - осложнение беременности, при котором наблюдается значительное повышение артериального давления, поверждаются печень и почки, - главная причина материнской и детской смертности в родах. Преэклампсия также увеличивает риск последующих сердечно-сосудистых заболеваний почти вдвое. У женщин с преэклампсией чаще случаются преждевременные роды (до 37 недель), рождаются дети с низким весом. Дети, рожденные от матерей с перэклампсией также имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


В исследовании использованы данные более 8500 женщин, которые с 1998 по 2016 годы наблюдались в Бостонском медицинском центре, который обслуживает преимущественно городское население с низким доходом. Почти половина пациенток была чернокожей, 28% - испанского происхождения.


Результаты исследования:

  • Преэклампсия развилась у 10% пациенток.

  • У женщин, до наступления беременности страдавших диабетом или пред-диабетом, преэклампсия развивалась примерно в 2 раза чаще.

  • У женщин, придерживавшихся Средиземноморской диеты, риск наступления преэклампсии был ниже на 20%.

  • У чернокожих женщин, которые не придеживались Средиземносорской диеты, риск преэклампсии был выше на 78%.

Средиземноморская диета показала наивысшую эффективность среди немедикаментозных методов профилактики преэклампсии, а лекарственные средства во время беременности нужно применять с осторожностью, учитывая потенциальные риски для матери и плода.


Беременным женщинам необходимо вести здоровый образ жизни, в том числе правильно питаться и не забывать о физической активности, говорят авторы исследования. Здоровье во время беременности значительно снижает риски последующих сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка и у матери.


https://www.sciencedaily.com/releases/2022/04/220420092129.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us