Устойчивая диета: что это и зачем ей следовать?


Устойчивая диета – это сбалансированный рацион, полный и разнообразный, который не вредит окружающей среде. Её идея зародилась при обсуждении выводов Комиссии EAT-Lancet. Группа ученых из 16 разных стран, экспертов в самых различных областях, объединилась, чтобы обсудить проблемы обеспечения населения Земли питанием, вопросы здоровья населения и утилизацию мусора.


Комиссия назвала производство продуктов питания главной причиной изменения окружающей среды. Она также отметила, что веганские и вегетарианские диеты наносят природе наименьший ущерб и используют меньшее количество воды.


Идеальная "здоровая тарелка" состоит преимущественно из продуктов растительного происхождения: фруктов и овощей, цельных злаков, орехов и бобовых.


Рафинированные углеводы, сахар, красное мясо и продукты глубокой переработки в ней представлены по минимуму.


Сельское хозяйство не только требует огромных территорий под посевные площади, но и является источником парниковых газов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), производство пищи даёт 20-30% от выбросов парниковых газов на Земле и использует 66% от всей потребляемой воды.


Цель диеты – обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами, сохранить ему здоровье. Устойчивая диета также заботится о здоровье планеты. Она учитывает следующие факторы:


Содержание питательных веществ

Стоимость

Разнообразие

Экологический эффект

Польза для здоровья.


Составленный по такому принципу рацион позволит обеспечить питание растущему населению Земли на поколения вперед.


Традиционный рацион европейских стран, так называемая "западная диета", очевидно не подходит под определение устойчивой: в нем слишком много красного мяса и продуктов глубокой переработки.





Вегетарианские диеты


Самыми устойчивыми по мнению Комиссии EAT-Lancet являются диеты, основанные на растительных продуктах. Отказ от животной пищи в пользу растительной приносит пользу и здоровью, и экологии.


"Наше исследование показало, что растительные продукты наносят меньший ущерб окружающей среде на единицу веса, порцию, единицу энергетической ценности и на грамм белка, чем продукты животного происхождения" – говорится в отчете Комиссии.


Главные претензии к животноводству – чрезмерное использование земель, водных ресурсов и выбросы парниковых газов. В 2014 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что животноводство является источником 14,5% всех выбросов парниковых газов в атмосферу. Посевные площади под кормовые культуры занимают гораздо больше места, чем посевы растений, которые идут в пищу непосредственно человеку, а ведь есть еще пастбища и земли, занятые животноводческими фермами.


Один из способов решения проблемы парниковых газов – совершенствование технологий. На современных фермах навоз от животных перерабатывается на удобрения и монтируются установки, улавливающие метан, который идёт на обогрев помещений.


Единого ответа, какой может быть доля животных продуктов в рационе, чтобы он оставался устойчивым, не существует: слишком много факторов играет роль. Общее правило таково: чем больше растительной пищи в диете, тем она устойчивее.









Локальные диеты


Локальные рационы, составленные из продуктов, произрастающих на территории, откуда человек родом, считаются более устойчивыми. Причина в том, что местные продукты не требуют длительной транспортировки, которая наносит ущерб окружающей среде. На местные фрукты и овощи уходит меньше упаковки, они быстрее попадают на стол к потребителю; следовательно, уменьшается количество пищевого мусора.


Однако не во всех регионах локальный рацион бывает сбалансированным. Жителям северных областей, где мало собственных фруктов и овощей (а это большая часть территории нашей страны), придется принимать витамины или пищевые добавки.

Разумный компромисс в таких случаях – локальная сезонная диета: летом и в начале осени покупать местные фрукты и овощи в фермерских магазинах и на рынках, а зимой восполнять недостаток клетчатки и витаминов привозными.







Флекситарианская диета


Флекситарианская диета отдаёт предпочтение растительной пище, но отличается гибкостью: она не исключает продукты животного происхождения в умеренных количествах. Цель флекситарианской диеты – сократить ущерб окружающей среде за счет ограниченного потребления мяса, рыбы и молочной продукции и различных видов пищевой упаковки. Основной продукт флекситарианской диеты – растительная пища минимальной переработки.


Кроме пользы для окружающей среды, флекситарианская диета – одна из наиболее сбалансированных и полезных для здоровья. Научные исследования показали, что вегетарианская и веганская диеты, пескатарианство (диета без мяса, но с рыбой) и полувегетарианские диеты снижают общий риск смертности на 12% по сравнению с активным мясоедением.


Сберечь окружающую среду поможет отказ от полуфабрикатов и продуктов в пластике. Проблема мусора остро стоит во всем мире, а в России она приобрела характер системного кризиса. По данным статистики, только 4% всего мусора в стране перерабатывается, остальное идет на свалку. Пока государство налаживает систему утилизации отходов, мы можем начать с себя. Осознанное потребление, отказ от пластиковых пакетов в магазине, раздельный сбор мусора – каждый из нас может сделать что-то, чтобы спасти планету от экологической катастрофы.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com