Фастфуд: выбираем зло поменьше вместе с врачом.

Фастфуд – зло, говорят нам врачи, эксперты по здоровому питанию и ЗОЖ-порталы. Этот мрачный вывод подкреплен цифрами и фактами научных исследований. «Быстрая еда» насыщена «пустыми» калориями, которые прямым ходом откладываются на талии, минуя метаболизм, и содержит компоненты не только бесполезные, но и вредные. Пример – трансжиры, доказанные канцерогены и провокаторы сердечных заболеваний.


Что греха таить: современная жизнь в большом городе такова, что без фастфуда порой не обойтись. Мы слишком торопимся, времени на готовку или даже на обед в обычном ресторане не всегда хватает. Что же делать, когда без быстрой еды не обойтись?

По нашей просьбе специалисты в области здорового питания изучили меню крупнейших сетей быстрого питания в России и выбрали наименее вредные блюда из имеющихся.




Макдональдс.

У отца концепции быстрого питания свыше 30 000 ресторанов в 118 странах мира, он первым приходит на ум, когда мы произносим "фастфуд", и он же чаще всего становится мишенью адептов ЗОЖ. Но и в этом очаге пищевого разврата можно найти здоровые блюда, если поискать.

Макмаффин с яйцом. В этой булочке на завтрак всего 300 калорий и 18 грамм белка, - хороший заряд энергии на утро. Яичный желток – источник антиоксидантов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Диетологи советуют отказаться от сыра в маффине. Это снизит калорийность на 50 ккал и уберет 190 мг соли.

Овсяная каша без сахара. Еще один отличный выбор для начала дня: всего 154 килокалории, клетчатка и 4 грамма белка. Углеводы из каши медленнее усваиваются организмом, высвобождая энергию постепенно в течение дня. Результат – более длительное чувство насыщения и бодрости. Выберите вариант без добавок или с ложкой сушеных ягод. Но будьте внимательны: сухофрукты – это лишних 30 грамм сахара.

Filet-O-Fish. Для тех, кто следит за питанием – это наилучший выбор среди сэндвичей в Макдональдс. В российском Макдональдсе филе-о-фиш готовят из североморского минтая, это фосфор и ненасыщенные жирные кислоты. В сэндвиче всего 380 ккал, 15,5 грамм ненасыщенных жиров и 640 мг соли.

Chicken McNuggets – классика Макдональдс и относительно низкокалорийная опция в меню. Всего 280 калорий и 18 грамм жиров.

Гамбургер – одна из самых дешевых и низкокалорийных опций в меню. Всего 250 ккал – вдвое меньше, чем в БигМаке, и втрое – чем в культовом Двойном Чизбургер Де Люкс.

Салаты, Цезарь, или овощной, выглядят как самый здоровый и полезный выбор в Макдональдсе, но это не точно. Некоторые салатные заправки по калорийности и содержанию соли не уступают бургеру среднего размера. Лучше остановиться на заправке «масло и винный уксус».

От чего точно стоит держаться подальше, так это от напитков. Даже в «маленьком» шоколадном коктейле 37 грамм сахара: это 7 чайных ложек, больше половины дневного лимита по рекомендациям ВОЗ. Вред газировки известен всем. 0,5 литра «Кока-колы» -- это не только дневная норма сахара, но и вредное влияние на пищеварительный тракт. Под действием газировки пища быстрее проходит через пищеварительную систему, не оставляя чувства насыщения – прямая дорога к ожирению.

Главное правило питания в фаст-фуде, если уж судьба вас туда занесла, - размер имеет значение. Бигмак, большая порция картошки и шоколадный коктейль в совокупности содержат суточную норму калорий для взрослого человека. Ограничьтесь маленьким гамбургером, салатом с уксусной заправкой и запейте всё это бутилированной водой.

Особое внимание обратите на соусы. Часто они содержат огромное для своего веса количество сахара. В упаковке кетчупа – чайная ложка сахара, а в соусе барбекю – полторы (9,4грамм), это 20% дневной нормы.






Бургер Кинг

Этот вечный соперник Макдональдс старается ни в чем не отставать от нелюбимого старшего брата, а кое в чем даже опережает его: по части скандальности рекламы это заведение в неоспоримых лидерах. С условно здоровой едой в Бургер Кинге сложнее.

Бургер с курицей гриль. Вариант на гриле содержит меньше масла, и это правда не только в Бургер Кинге. Чтобы снизить калорийность порции, выбирайте блюда на гриле в любом заведении общепита. Также попросите приготовить ваш бургер без майонеза, это сразу же снизит калорийность чуть ли не вдвое.

Микс-салат или Цезарь с цыпленком-гриль – выбор здорового человека. Но будьте внимательны с заправкой к салату. Калорийность 25-граммового пакетика йогуртного соуса к салату микс – 225 ккал. Выберите соус с пряными травами.

Воппер джуниор – меньшее зло в буквальном смысле. Это самый маленький сэндвич в линейке, всего 144 грамма и 310 калорий.






KFC

Жареный цыпленок из Кентукки вышел из-под крыла полковника Сандерса в 1930 году и разлетелся по всему миру: по выручке эта сеть быстрого питания уступает лишь Макдональдсу. А вот с точки зрения здорового питания KFC конкурентам проигрывает. Российские рестораны сети не предлагают цыпленка на гриле: в меню только жареный по оригинальному рецепту. Масло и таинственная смесь из 11 трав (фамильный рецепт!) с легкостью накидывают калорий 200 к каждой порции, поэтому пообедать здесь без риска для талии практически невозможно.

В меню есть салат Цезарь: всего 130 калорий в порции, из них 70 – фирменный соус. Но наесться им практически невозможно. Если уж деваться, кроме как в КФС, некуда совсем, попробуйте снять с курицы кожицу: основная часть масла оседает именно в ней.






Теремок

Эта российская сеть быстрого питания всячески старается дистанцироваться от самой идеи фастфуда. «Мы не они. Мы фаст-кэжуал» предупреждает официальный сайт сети. Как бы там ни было, обслуживают в «Теремке» быстро, и выбрать поклонникам здорового питания есть из чего.

Супы. Как учили нас мама с бабушкой, что-нибудь жидкое человек обязан съесть хотя бы раз в день. Современная диетология этот довод не поддерживает, но ничего плохого в супчике нет, особенно когда он вкусный. В меню есть супы различных видов в пределах 300 ккал, в том числе вегетарианские опции. Особо рекомендуем сезонную окрошку на квасе. С горчицей очень вкусно, и всего 200 калорий в порции.

Гречневая каша. Представлена в нескольких вариантах, с разными гарнирами. Эта древнерусская крупа богата белком витаминами группы В и прекрасно усваивается оранизмом. Советуем постную гречку с солеными огурцами и жареным луком (всего 243 ккал на порцию) или гречку с запеченной капустой и яйцом (317 ккал).

Отдельно отметим напитки. В фирменном квасе «Теремка» всего 32 грамма сахара на 0,5 литра продукта: примерно вдвое меньше, чем в пакетированном соке.

Меню ресторанов на сайте сети составлено очень толково, с информацией о калорийности каждой порции блюда, и калькулятором калорий. Скажем без ложного местечкового патриотизма: из проверенных нами сетей «Теремок» - самая дружественная для сторонников здорового образа жизни. Так что если судьба занесла вас в ресторанный дворик, ищите красно-белый логотип.

Теремок быстро следует глобальным трендам и включает в меню инновационные продукты – растительное мясо. Котлеты для бургеров состоят из горохового белка, воды и масла, однако по консистенции, запаху, вкусу и цвету они мало отличаются от обычных мясных котлет.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com